українська російська англійська
Арсений Яценюк пригласил к публичному формированию коалиции "Европейская Украина" Блок Петра Порошенко, партии "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальную партию
29.10.2014 | 13:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил базовые принципы формирования нового проевропейского Правительства и нового прореформаторского европейского большинства в Парламенте, которое способно проводить неотложные реформы. Об этом Глава Правительства заявил на пресс-конференции в Доме Правительства в среду, 29 октября.

Арсений Яценюк сообщил, что завершен параллельный подсчет голосов: «Политическая партия «Народный фронт», которая заняла первое место на парламентских выборах, обязана начать процесс формирования коалиции».

Он предложил назвать новую коалицию «Европейская Украина»: «Потому что именно за это люди стояли на Майдане и этого ожидают от нас: выполнения соглашения между Украиной и Европейским Союзом и формирования Украины как европейского государства».

Предложенный текст соглашения, сообщил Арсений Яценюк, умещается на 2,5 страницах - «он четкий и понятный, простой и эффективный». Кроме текста самого соглашения, предложен также регламент - «как действует коалиция»: «Мы подготовили основное - это что надо делать».

Глава Правительства продемонстрировал коалиционные соглашения предыдущих лет: «Здесь масса страниц, из этих соглашений было выполнено в лучшем случае 10%. Поэтому я хотел бы, чтобы мы за количеством страниц не пытались скрыть реальные намерения».

Основой для формирования новой коалиции, по словам Главы Правительства, является План действий по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который уже утвержден этим Правительством.

Арсений Яценюк напомнил, что подготовлены и обнародованы проекты законов, которые необходимо принять в Верховной Раде. По его словам, наработаны 26 законопроектов, часть из которых внесены в Парламент, часть должна быть согласована новым составом коалиции и принята до конца текущего года: «Просим политические силы, которые станут участниками коалиции, внести свои правки к этим текстам законов, чтобы безотлагательно принять их новым составом Парламента».

«Обращаюсь в первую очередь к Блоку Петра Порошенко, потому что считаю Блок Петра Порошенко и персонально Президента основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране. Ответственность за судьбу государства сейчас лежит на Президенте и на партии, которая заняла первое место во время этих парламентских выборов. Так же считаю необходимым пригласить к официальным и публичным переговорам, относительно формирования коалиции, Юлию Тимошенко и партию «Батькивщина», «Самопомич» и Андрея Садового и Радикальную партию, за которую проголосовал миллион украинцев», - подчеркнул он.

«Мы предлагаем четкий и понятный, простой и эффективный текст коалиционного соглашения на 2,5 страницы. Название коалиции - «Европейская Украина». Мы предлагаем так же простой регламент деятельности коалиции на две страницы - как принимаются решения в коалиции. Мы подготовили все законы и все решения, которые необходимы для Украины и которые нужно принимать новым составом Верховной Рады и новым Правительством», - подытожил Арсений Яценюк.

 

Документи:
Перелік першочергових законопроектів
Регламент Коаліції депутатських фракцій "Європейська Україна" у ВР VIII скликання
Угода про створення коаліції депутатських фракцій "Європейська Україна" у ВР VIII скликання
версія для друку