українська російська англійська
Арсений Яценюк требует от всех органов государственной власти и местных администраций экономии газа
31.10.2014 | 14:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Не должно быть аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности поставки природного газа. Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии газа», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Антикризисного энергетического штаба в пятницу, 31 октября.

Арсений Яценюк подчеркнул, что обязывающий трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и Россией подписан 30 октября на условиях Украины и ЕС: «Вчера на тех условиях, которые были определены Украиной и Европейским Союзом, подписан обязывающий трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и географическими восточными соседями».

Он напомнил, что по протоколу цена на газ до конца текущего года составляет 378 долларов США, с 1 января до конца первого квартала 2015 года - 365 долларов США: «Это связано с тем, что нам удалось привязать цену к ценам на нефть. Упала нефть и, соответственно, присела цена».

«Мы зафиксировали цену, и если Россия в одностороннем порядке попытается ее изменить, как она это делала уже десятки раз, мы тогда получаем финансовую помощь от наших европейских партнеров по компенсации изменения цены», - сообщил Глава Правительства.

По его словам, в обязывающем протоколе также удалось закрепить, что оплата за транзит газа осуществляется напрямую на счета НАК «Нафтогаз Украины», «несмотря на принятие российской Госдумой закона, который фактически позволял «Газпрому» не платить Украине за транзит»: «Россия будет платить за транзит газа».

По оплате за полученный природный газ, часть из которого находится в украинских газохранилищах, Арсений Яценюк сообщил: «В протоколе четко указано, что Украина оценивает этот газ по 268 долларов за тысячу кубических метров, и поэтому расчеты идут именно с этой цифры».

«Окончательное решение будет принято Стокгольмским арбитражным судом. Подчеркивал и еще раз подчеркиваю: мы не отозвали иск и отзывать не будем. Надеюсь на скорейшее решение Стокгольмского арбитража», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что поставка природного газа будет осуществляться по предварительной оплате, как осуществляется и с европейскими партнерами: «Мы так же платим европейским партнерам наперед и получаем природный газ».

Арсений Яценюк также сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» подписала дополнение к контракту относительно технических аспектов, «чтобы покрывать объемы ежедневного потребления и чтобы четко урегулировать вопрос получения газа после осуществления оплаты. Произвел оплату, и за 36 часов нам газ должен быть поставлен».

Кроме того, по его словам, из контракта удален драконовский принцип «бери или плати»: «Этот принцип мы тоже оспариваем в Стокгольмском арбитражном суде. Поэтому считаю это также положительным фактом».

Арсений Яценюк обратился к участникам Антикризисного энергетического штаба: «Я просил бы, чтобы сейчас не было аплодисментов и фейерверков по поводу того, что мы получили дополнительные возможности поставки природного газа. А то некоторые начали греть газом и миллиардами долларов атмосферу. Требую от всех органов государственной власти, местных администраций, от всех субъектов экономии природного газа. Это не сотни миллионов, а миллиарды долларов США, которые где-то надо взять и которые надо заплатить то ли Европе, то восточным соседям».

Глава Правительства поручил председателям областных государственных администраций, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и НКРЭКУ безотлагательно установить лимиты потребления природного газа для лицензиатов и субъектов потребления природного газа.

Арсений Яценюк также обратился к НАК «Нафтогаз Украины», Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, НКРЭКУ и теплокоммунэнерго уменьшать температуру в теплоносителях, если поднимается температура воздуха.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина частично решила газовую проблему: «Подчеркиваю - частично. Чтобы ни у кого не было эйфории и победных реляций. Мы решим газовую проблему тогда, когда мы полностью диверсифицируем источники энергоснабжения и сделаем украинскую экономику энергоэффективной, когда увеличим собственную добычу, получим полный реверс от Европейского Союза и уменьшим потребление. Вот тогда я скажу, что мы сделали все для того, чтобы Россия нам больше не диктовала условия. Мы сделали много шагов, но недостаточно».

Арсений Яценюк обратился к Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начать процедуру финансовых оплат в рамках трехстороннего протокола, подписанного между Украиной, ЕС и РФ - «для оплаты как полученного газа, так и дополнительной закачки природного газа до конца текущего года».

Необходимые объемы газа, по его словам, зависят от потребления: «Поэтому еще раз подчеркиваю: подписание протокола - это стимул к тому, чтобы покупать меньше газа, больше экономить и меньше тратить миллиардов долларов валюты, часть из которой идет на нагрев атмосферы, а не домов».

Глава Правительства сообщил, что сегодня проведет встречу с представителями МВФ «по поводу того, как мы дальше будем адаптировать нашу программу к новым условиям, в том числе и по газовому вопросу».

версія для друку