українська російська англійська
Глава Правительства поручил представить условия конкурса по привлечению инвесторов из ЕС и США к модернизации украинской ГТС
31.10.2014 | 14:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и НАК «Нафтогаз Украины» на следующей неделе подать условия публичного конкурса по привлечению инвесторов из Европейского Союза и США к эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы и украинских газохранилищ. Об этом Глава Правительства заявил в пятницу, 31 октября, на заседании Антикризисного энергетического штаба.

Он напомнил, что это предусмотрено внесенным Правительством Украины и принятым Верховной Радой Украины законом о модернизации и эксплуатации украинской ГТС: «Пришло время исполнить закон. К украинской ГТС должны быть приобщены ЕС и США, чтобы модернизировать ее, увеличить объемы прокачки, обеспечить гарантии поставок природного газа в Европейский Союз».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Кабинет Министров Украины выступает категорически против строительства Южного потока и приветствует решение европейских партнеров относительно блокирования его строительства.

«Украина вместе с Европейским Союзом обеспечит бесперебойность транзита. У нас есть все технические возможности и политическая воля для того, чтобы совместная компания между Украиной и ЕС обеспечила энергетическую безопасность Украины и Европейского Союза, и чтобы не дать возможности России шантажировать как Европу, так и Украину, и обходить разного рода потоками одного из ключевых партнеров Европейского Союза - Украину», - подчеркнул Глава Правительства.

версія для друку