українська російська англійська
В структуре Минздрава создадут Департамент общественного здоровья, - Александр Сыч
05.11.2014 | 17:48
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В структуре Министерства здравоохранения Украины вскоре будет создан Департамент общественного здоровья. Соответствующее структурное подразделение будет выполнять функции ликвидированной Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч по итогам заседания Правительства в среду, 5 ноября 2014 года.

Чиновник рассказал, что международные организации, которые оказывают помощь Украине в борьбе с ВИЧ/СПИД, обеспокоены тем, что в течение двух месяцев, когда продолжается процесс ликвидации Службы, ни один другой орган государственной власти не взял на себя полномочий по борьбе с социально опасными болезнями. «При общении с руководством ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС в сентябре этого года на 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН я почувствовал, что наши международные партнеры и доноры обеспокоены фактом ликвидации Службы. Я пытался убедить их, что в структуре Минздрава будет создано соответствующее подразделение, которое будет заниматься вопросами борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИД», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

«Поэтому сегодня во время обсуждения Распоряжения о создании ликвидационной комиссии по моему представлению добавлен пункт 3, согласно которому Министерству здравоохранения Украины поручено создать Департамент общественного здоровья с возложением на него функций ликвидированной Службы», - добавил он.

Напомним, что в среду, 5 ноября, на заседании Правительства было принято Распоряжение «О создании комиссии по ликвидации Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям». Председателем комиссии утверждена заместитель Председателя Службы Елена Ещенко. В шестимесячный срок Председатель комиссии должна дать отчет о результатах ликвидации.

Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям была ликвидирована 10 сентября 2014 года Постановлением КМУ № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

 

версія для друку