українська російська англійська
Александр Сыч: Школа требует специальных программ по развитию чтения
10.11.2014 | 17:08
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч поручил Министерству образования и науки разработать специальные программы для пропаганды чтения. Об этом чиновник рассказал во время презентации тематической серии духовной литературы издательства «Discursus», посвященной 150-летию со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого в рамках презентации современной украинской книжной продукции в крепостной галерее «Бастион» в Ивано-Франковске 8 ноября 2014 года.

Александр Сыч считает, что к чтению, в первую очередь, необходимо приучать детей, ведь сознание взрослого человека переформатировать гораздо сложнее. Причины низкого уровня чтения, по словам чиновника, объясняются отсутствием не только достаточных средств, но и остатками «советской» ментальности украинцев. «Это не только финансовая беда, но и проблема ментальности. Потому что порой купить книгу дешевле, чем потратиться на пиво и сигареты. Страшно, когда людей спрашивают, что они в этом году прочитали, и только 16-18% готовы назвать одну книгу. И это действительно катастрофа. Могу сказать официально, что дал задание Министерству образования разработать специальные программы для пропаганды чтения и в школе, и среди взрослого населения», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Чиновник также отметил важность государственной поддержки украинской книги путем налогового стимулирования и квотирования иностранной книги. «Сегодня только 20% украинских книг печатаются в Украине, 80% завозится из России. И это при том, что из этих 20-ти еще какая-то часть - русскоязычная. Следовательно, надо украинской книжке помочь стать на ноги, предоставить ей налоговые льготы и ограничить доступ к рынку российской книги», - подытожил Александр Сыч.

версія для друку