українська російська англійська
Александр Сыч: Миллионные расходы на гуманитарную сферу сегодня - в перспективе сократят расходы украинского бюджета на миллиарды
11.11.2014 | 12:42
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Чиновник не понимает, что нынешние миллионные расходы на гуманитарную сферу в перспективе сократят расходы украинского бюджета на миллиарды. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в программе «Сегодня. О главном» на канале ТВі 10 ноября 2014 года.

По словам Вице-премьера, зачастую чиновники не понимают выгод, которые получит в перспективе государство от увеличения элементарно необходимых расходов. «Когда речь идет хотя бы об элементарных расходах, к примеру, предоставлении льгот для украинского книгоиздания, а это - сотни миллионов, вокруг этого вопроса поднимается столько шума. Все понимают минусы, но не хотят видеть плюсов - в перспективе расходы украинского бюджета сократятся на миллиарды, за счет восстановления менталитета, сознания и т.д.».

Так же и с музеями. В украинских музеях содержится ценностей на миллиарды гривен, а речь идет о том, что не хватает 150 миллионов для того, чтобы охранять эти ценности, чтобы они не были разграблены»,- отметил Александр Сыч.

Вместе с тем, чиновник рассказал о другой проблеме осуществления эффективной государственной гуманитарной политики - о задержке с принятием необходимых законодательных инициатив по содействию развитию книгоиздания, киноиндустрии и т.д. Корень проблемы Александр Сыч видит в прагматичности интересов парламентского большинства и длинном бюрократическом процессе согласования любых нормативно-правовых актов в стенах Кабинета Министров. Чиновник, в частности, напомнил, что чрезвычайно нужный законопроект о поддержке отечественного книгоиздания (4056 от 11.06.2014 г. - ред.), зарегистрирован в парламенте еще в июне 2014 года, до сих пор остается не принятым.

«За последние полгода для Парламента доминировали какие-то другие, прагматические, политические интересы, а не интересы с решения проблем гуманитарной политики - предоставление преференций украинской книге, кино, усиления защиты украинского информационного пространства. К тому же, любые постановления, распоряжения или законопроекты Правительства должны пройти процесс согласования. Этот процесс довольно долгий и часто длится до 4-6 месяцев», - подчеркнул Александр Сыч.

версія для друку