українська російська англійська
Правительство позволит Минобороны осуществлять предварительную оплату за военными контрактами на срок до 90 дней, - Арсений Яценюк
12.11.2014 | 14:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины примет постановление, которым даст возможность Министерству обороны Украины осуществлять предварительную оплату на срок до 90 дней за любыми военными контрактами, в которых нуждается Минобороны. Об этом на заседании Правительства в среду, 12 ноября, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства поручил Министерству финансов обеспечить полную проплату по контрактам на миллиард гривен, которые за последние несколько дней подписало ведомство: «Чтобы до конца текущего года максимальный объем военной техники, вооружения и вещевого имущества поступили в Вооруженные Силы».

Арсений Яценюк обратился к Министерству финансов и Министерству обороны «завершить текущий бюджетный год и профинансировать полностью все объемы средств, которые необходимы для Министерства обороны».

Глава Правительства обратился к Министру обороны провести проверку обеспечения ВСУ теплой одеждой: «Постоянные проверки, комиссии и общения непосредственно с солдатами, которые находятся в зоне Антитеррористической операции - обеспечили ли и как обеспечили. И четкие и жесткие кадровые решения, которые вы уже принимаете в Министерстве обороны: тех, кто не хотят работать на страну, гнать в шею».

Докладывая на заседании Правительства, Министр обороны Украины Степан Полторак напомнил, что за последнее время принято более десяти постановлений Кабинета Министров Украины, которые «дали возможность Министерству обороны быстро принимать решения относительно подготовки к зиме». Он сообщил, что сейчас в зону АТО отправлено теплые куртки «практически на весь личный состав», ведется работа по обеспечению теплыми штанами и ботинками.

Вчера Министерством было приобретено 60 передвижных пунктов обогрева для личного состава.

Степан Полторак доложил, что средства, выделенные Кабинетом Министров на ремонт вооружения и техники, используются своевременно, «работа проводится, техника поступает в войска»: «Проблемы, которые существуют сегодня по поставке вооружения и техники, решаются оперативно, согласно нашим возможностям. Средства, которые были нам поставлены, используются по назначению».

Министр сообщил, что ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции сложная, но стабильная. «Мы наблюдаем и знаем о наращивании сил со стороны террористических группировок, а также со стороны Российской Федерации. Но мы четко отслеживаем передвижения, мы знаем места их нахождения и, конечно, ожидаем непредсказуемых действий с их стороны».

Главной задачей, по его словам, является «подготовка к ведению боевых действий». «Мы этим вопросом занимаемся, мы готовим резервы. Плановая и достаточно огромная работа проведена по созданию первого рубежа обороны. Большая работа проходит по второму. Мы проводим передислокацию Вооруженных Сил согласно с нашими возможностями реагирования на непредсказуемые действия вооруженных формирований, которые находятся на подконтрольных нам территориях».

«Мы готовы соответственно реагировать на изменения обстановки», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил существенное улучшение работы в Министерстве обороны после того, как его возглавил Степан Полторак: «В первую очередь это касается порядка принятия решений, скорости и адекватных и разумных подходов в Министерстве обороны».

 

версія для друку