українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к СБУ безотлагательно выяснить, кто стоит за вопросом передела угольного рынка
12.11.2014 | 15:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«В силу разных событий по так называемой проверке Украина потеряла возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России и с территорий, которые контролируются так называемыми ДНР и ЛНР. Прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросом передела угольного рынка, ведь это вопрос национальной безопасности государства», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства Украины в среду, 12 ноября.

Глава Правительства поручил Министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану срочно продолжать переговоры по поставкам угля в Украину и «сделать все возможное для обеспечения страны углем».

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот процесс должен быть публичным и прозрачным: «Все материалы показывайте, приглашайте прессу и общественные организации. Наша сила - в публичности и прозрачности. А слабость тех, которые сейчас хотят залезть на угольный рынок, в том, что они это делают «под столом». Все вытаскивайте на стол - почему страна сейчас стала в зависимость от коммерческих бизнес-интересов отдельных групп», - обратился Глава Правительства к Юрию Продану.

Кроме того, Арсений Яценюк обратился к Министру иностранных дел Павлу Климкину обеспечить дипломатическую поддержку для решения этого вопроса: «Если нужна дипломатическая поддержка, я прошу Министра иностранных дел по тех странах, где нам необходимо получить уголь, подключитесь, пожалуйста, потому что это серьезный вопрос».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан доложил, что сегодня на складах украинских электростанций находится около 1 миллиона 700 тысяч тонн угля. По его словам, эти запасы являются недостаточными в осенне-зимний период.

Чтобы стабилизировать ситуацию Министерство обороны приобрело уголь у Южно-Африканской Республики: «Негосударственной компании «Центрэнерго» удалось накопить за этот месяц 146 тысяч тонн угля. Дополнительный объем, который мы получили в этом месяце, - 87 тысяч тонн угля».

По его словам, предложение компании из ЮАР было наиболее оптимальным. Он сообщил, что Минэнергоугля провело проверку всех обстоятельств заключения этих контрактов и формирования цены, сертификатов в отношении технико-экономических показателей этого угля: «Цена полностью соответствует рыночной. Она формировалась, исходя из цены на уголь в порту Ричардс-Бей Южно-Африканской Республики. Прозрачными являются на сегодня все документы, которые нам предоставила компания относительно цены на перевозки, перевалку и транспортировку угля к электростанциям».

Однако, как сообщил Министр энергетики и угольной промышленности, компания, которая поставляла уголь из ЮАР, заявила, что не будет продолжать поставки угля компании «Центрэнерго»: «После того, как сегодня проходят серьезные блокировки работы компании, известные европейские трейдеры отказываются от поставок угля, потому что в любой момент у нас в порту может прекратиться или отгрузка этого угля, или оплата. Компании на сегодняшний день достаточно настороженно относятся к нашим предложениям».

В связи с этим, сообщил Юрий Продан, возникает угроза прохождению осенне-зимнего периода: «У нас сегодня два выхода - или мы покупаем дефицитный уголь марок АШ и Т в России, или мы вынуждены будем покупать этот уголь с территорий, которые контролируются российскими группировками на Востоке Украины».

Юрий Продан добавил, что уголь, который может поставляться из Вьетнама, Австралии и США, дороже на 15-20%, чем тот, который был предложен компанией из ЮАР. В то же время Минэнергоугля продолжает искать альтернативные пути поставки угля и еще раз обратится к поставщикам, «чтобы продолжить работу и заверить, что наши компании будут четко выполнять все обязательства, которые они брали перед иностранными компаниями как по обеспечению отгрузки угля, так и оплате».

версія для друку