українська російська англійська
Правительство утвердило план подготовки и проведения мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов
12.11.2014 | 18:00
Пресс-служба Министерства культуры Украины

Правительство на своем заседании 12 ноября 2014 года утвердило состав Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в 2014 году в связи с Днем памяти жертв голодоморов и план мероприятий.

Соответствующим распоряжением Кабинета Министров Украины утвержден состав Организационного комитета по подготовке и проведению в 2014 году мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов на главе с Министром культуры Украины. В него также вошли члены Правительства, представители Администрации Президента Украины, главы областных госадминистраций, Председатель Госкомтелерадио, директор Украинского института национальной памяти и Генеральный директор Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине».

Согласно утвержденного плана мероприятий предусматривается организация 22 ноября 2014 года траурных мероприятий в г. Киеве, в частности на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», а также траурные мероприятия в других населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, молодежи, дипломатического корпуса иностранных государств, народных депутатов Украины, ученых.

Также запланировано, что в День памяти жертв голодоморов на территории Украины и в ее зарубежных представительствах приспустят Государственный флаг Украины, возложат траурные венки и композиции из колосков к памятным местам, почтят память умерших минутой молчания. Кроме того, Правительством предложено ограничить в этот день проведение развлекательных мероприятий.

В библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях по всей территории Украины до конца 2014 года планируются показы художественных и документальных фильмов, тематические выставки архивных документов и фотоматериалов, а также записи показаний очевидцев, открытые лекции, другие публичные мероприятия, посвященные чествованию памяти жертв голодоморов в Украине.

Также в течение 2014-2015 годов планируется принять необходимые меры по своевременному завершению строительства в городе Вашингтоне (США) памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов и его торжественного открытия.

версія для друку