українська російська англійська
Правительство будет советоваться с громадами Востока относительно финансирования первоочередных потребностей, - В. Гройсман на подписании соглашения с Правительством Японии и ПРООН
13.11.2014 | 17:47
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Подписание соглашения между Правительством Японии, Правительством Украины и Программой развития Организации объединенных наций (ПРООН) относительно проекта, направленного на восстановление критически важной инфраструктуры на пост-конфликтных территориях Востока Украины, в рамках которой Правительство Японии выделяет 5,8 млн. долларов США - это один из конкретных шагов к восстановлению территорий Донбасса, которые находятся под контролем украинской власти. Об этом сегодня, 13 ноября, во время подписания соглашения сказал Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

«Это вопрос социальной адаптации, изменения ситуации относительно предоставления социальных услуг - здравоохранения, охраны детства, помощи людям с ограниченными физическими возможностями, детям, восстановления учреждений дошкольного и школьного образования. Мы будем советоваться с общинами территорий и определяться в приоритетности восстановления объектов социального значения», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он отметил, что в рамках недавно утвержденного Правительством Плана восстановления Донбасса, которым предусмотрены меры для восстановления нормальной жизни и стабилизации ситуации на освобожденных территориях, украинское Правительство приняло решение о выделении первых 300 миллионов гривен.

«Сегодня мы даем четкий сигнал, что первые соглашения, которые подписаны, будут реализованы на те цели, которых ожидают люди на территории Донецкой и Луганской областей”, - сказал Вице-премьер-министр.

Его слова подтвердил Нил Уокер, координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Украине, подчеркнув, что люди на Востоке имеют высокие ожидания относительно работы украинского Правительства и международного сообщества над восстановлением территорий, которые пострадали.

«Люди признают необходимость неотложной краткосрочной гуманитарной помощи, но также они признают тот факт, что необходимо внедрять долгосрочную работу, восстанавливать инфраструктуру, заводы, фабрики, рабочие места», - сказал Представитель ПРООН в Украине.

В свою очередь Шигеки Суми, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине, выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на минские мирные договоренности, противостояние на Донбассе продолжается, от чего страдает большое количество людей.

«Помощь будет использована на реконструкцию школьных зданий и скорейшее восстановление учреждений социального обслуживания, в том числе больниц», - подчеркнул Посол Японии. Он отметил, что Япония будет рядом с Украиной в это нелегкое время и будет продолжать оказывать помощь и поддержку.

Напомним, что вчера Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман сообщил, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет координировать совместную работу украинского Правительства и миссии в составе Всемирного Банка, Организации Объединенных Наций, Европейского инвестиционного банка и Европейского Союза по изучению оценки потребностей для восстановления Востока Украины.

Справочно

Проект под названием "Восстановление социальных услуг и налаживания мира в Донецкой и Луганской областях", будет реализован в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерством социальной политики Украины, Министерством образования и науки Украины и Министерством здравоохранения Украины, Государственным агентством по вопросам восстановления Донбасса, региональной и местной властью, а также в тесном сотрудничестве с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Проект будет координировать свою деятельность с другими агентствами ООН и международными организациями.

Основная цель проекта заключается в восстановлении центров по предоставлению социальных услуг, которые обслуживают наиболее уязвимые группы населения, в том числе детей-сирот, людей преклонного возраста, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин и др. Также проект направлен на оказание поддержки местным властям в улучшении системы социальных услуг и обучении социальных работников. Кроме того, он будет способствовать восстановлению систем водоснабжения, санитарно-гигиенических заведений в школах. Кроме этого, в рамках проекта предусматривается обеспечение школ оборудованием, мебелью, предметами первой необходимости и учебными материалами. Проект будет реализован в течение 12 месяцев. Его общий бюджет составляет 5782000 долларов США.

 

версія для друку