українська російська англійська
Арсений Яценюк объявил основные задачи, которые стоят перед будущей коалицией и Правительством
14.11.2014 | 14:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в пятницу, 14 ноября, объявил основные задачи, которые стоят перед предстоящей парламентской коалицией и Кабинетом Министров Украины.

Глава Правительства напомнил, что две недели назад объявил принципы публичного подбора кадров в состав Кабинета Министров. Он отметил, что сейчас продолжаются консультации относительно окончательного текста коалиционного соглашения, который будет согласован на уровне высшего политического руководства и фракций: «Абсолютно правильно, что все политические партии предлагают свое видение развития страны. И чем больше у нас будут задействованы механизмы именно публичной дискуссии и экспертного обсуждения, тем лучше будет план реформ, план изменений и, что наиболее важное, выше будет уровень ответственности всех политических сил, которые войдут в состав коалиции, за реализацию плана реформ».

Чтобы реализовать план реформ, подчеркнул он, «необходимо единство Президента Украины, Премьер-министра, Главы Парламента и всей парламентской коалиции»: «Решения должны приниматься с участием трех высших должностных лиц в кабинете Президента, с участием Премьер-министра и Председателя Верховной Рады. Должна быть дискуссия, прорабатываться разные варианты. А публично должна быть единая позиция, которая полностью поддерживается парламентской коалицией, которая будет сформирована».

«Мы исповедуем принцип не политических квот, а политической ответственности всех парламентских сил, которые приобщены к формированию коалиции и готовы брать на себя ответственность. Эйфория по выборам уже давно должна была завершиться. Полученные проценты на выборах - это проценты ответственности, а не количества мест в Парламенте», - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что Украина встала перед небывалыми вызовами, самый сложный из которых - война, «которая убивает людей и убивает экономику»: «Перед такими вызовами любые дискуссии популистского характера - о тексте соглашения, о кадровых назначениях и квотах в составе Правительства - неприемлемы и являются предательством по отношению к стране».

Арсений Яценюк напомнил, что Конституция Украины предусматривает обязательное принятие программы действий Кабинета Министров Украины, «которая утверждается на год и ставит четкие цели и задачи перед Правительством и требует солидарного голосования и ответственности всей Верховной Рады, которая поддерживает программу действий Кабинета Министров». Он подчеркнул, что программа действий Правительства является производной от коалиционного соглашения.

На следующий год, по словам Главы Правительства, должны быть реализованы пять основных задач. Первое из них касается национальной безопасности и обороны: «Реформа Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса. Новое вооружение, новая система управления Вооруженными Силами, новая логистика. И построение украинской армии, которая способна остановить российскую военную агрессию и защитить украинских граждан, - сейчас это задача номер один».

«Именно от того, насколько мы будем эффективны в остановке военной агрессии, зависит все: начиная от развития экономики и инвестиций и заканчивая успешностью реформ и ощущением уверенности граждан в завтрашнем дне. Страх надо преодолеть тем, что государство способно защитить своих граждан», - добавил он.

Вторая задача - реформа юстиции и правоохранительной системы. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство подготовило изменения в закон о судоустройстве, «который предусматривает новое качество судейской системы и передачу полномочий Верховному суду Украины». Кроме того, Кабинет Министров внес концепцию реформирования правоохранительной системы в целом и Министерства внутренних дел.

Еще один блок задач - экономический: «Экономика сейчас полностью зависима от войны. Война высасывает из нас миллиарды гривен, не дает возможности привлечь ни одного доллара частных инвестиций, провоцирует отток депозитов и панику на валютном рынке. Война уничтожает экономический потенциал индустриальных регионов, уничтожила инфраструктуру в Донецке и Луганске, требует миллиардных средств на финансирование переселенцев», - подчеркнул Арсений Яценюк и добавил, что, кроме того, миллиардные средства необходимы для помощи временно перемещенным лицам.

«Поэтому мы считаем необходимым срочное принятие новым составом Парламента закона о государственном бюджете. Закон будет очень и очень сложный, бюджет будет напряженный, и играть популизмом никому не удастся», - подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, Правительством подготовлены и внесены в Парламент проекты налоговой и бюджетной реформ: «Налоговая реформа предусматривает сокращение количества налогов, уменьшение ставок налогообложения, в первую очередь по единому социальному взносу. Из-за уменьшения ставок и количества налогов бюджет будет еще более напряженный, но мы идем на этот риск, чтобы детенизировать экономику, дать возможность бизнесу легче дышать, в надежде на то, что это станет предпосылкой для дальнейшего экономического роста».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство видит возможность для экономического роста не раньше 2016 год: «На этой позиции Правительство стоит с первого дня. Но для формирования такого экономического роста необходимо принять подготовленный Правительством пакет экономических реформ, который предусматривает закон о новом бюджете, налоговую реформу и бюджетную децентрализацию».

Проект закона о бюджетной децентрализации, напомнил он, «предполагает возможность территориальных громад в получении дополнительного ресурса, но при этом увеличивает ответственность для территориальных общин».

Еще один блок задач, сообщил Арсений Яценюк, касается децентрализации власти в целом: «Правительство активно работает над этим вопросом, и в Парламенте находится ряд законопроектов - начиная от закона об основах региональной политики и заканчивая законом об объединении территориальных громад».

Глава Правительства отдельно подчеркнул, что Кабинет Министров не считает целесообразным откладывать вопрос повышения роли местного самоуправления до момента принятия новой Конституции: «Считаю, что повышение роли территориальных громад и изменение качества такого института, как руководители областных государственных администраций, возможно через принятие новой редакции закона Украины о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении. Полномочия от областных администраций должны перейти территориальным громадам. Это можно сделать по закону, и это должно быть реализовано в течение следующего года».

Еще одна приоритетная задача - это реформа системы государственного управления. Она, по словам Арсения Яценюка, состоит из нескольких блоков, первый из которых - антикоррупционная политика. Он напомнил, что пять ключевых антикоррупционных законов, внесенных Правительством и Президентом, уже принятые Парламентом: «Сейчас эти законы необходимо исполнять».

В рамках реформирования системы госуправления необходимо и выполнения закона об очищении власти: «Правительство активно работает над выполнением данного закона, и все органы государственной власти и правоохранительные органы должны неукоснительно выполнять этот закон и параллельно формировать кадровый резерв для обновления очищенной украинской государственной власти и правоохранительной системы».

Арсений Яценюк также отметил необходимость изменения функций министерств, центральных органов государственной власти, местных органов. Он напомнил, что действующее Правительство вдвое сократил количество контролирующих органов и количество их функций: «Это же будет касаться и министерств и других органов государственной власти, которые определяют политику. Уменьшение количества и увеличение качества - это основной подход в реформировании системы государственного управления страны».

 

версія для друку