українська російська англійська
Арсений Яценюк надеется, что СБУ в кратчайшие сроки даст ответ на все вопросы относительно передела угольного рынка
15.11.2014 | 12:02
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обращается к СНБО относительно введения санкций, в частности, запрета торговых операций с Россией. Об этом он заявил во время дискуссии по энергетической безопасности Украины в программе “Шустер Live” на Первом национальном телеканале в пятницу, 14 ноября.

Глава Правительства подчеркнул, что Кабинет Министров не выделяет бюджетных средств на закупку угля в России, однако частные компании начали покупать уголь в РФ.

Арсений Яценюк напомнил, что несколько месяцев назад Правительство внесло на рассмотрение СНБО проект документа о введении санкций: «Опять обращаюсь к Совету национальной безопасности и обороны. Весь мир ввел санкции, пора уже и в Украине ввести санкции, чтобы признать Россию страной-агрессором и продемонстрировать на весь мир, что мы так же боремся за свой национальный интерес, как американцы и европейцы борются за нас».

Он объяснил ситуацию, которая сложилась с обеспечением страны углем. Глава Правительства сообщил, что сейчас остатки угля на электростанциях составляют 1,6 миллиона тонн - почти вдвое меньше, чем в тот же период прошлого года.

По его словам, причин несколько. В частности, 36 шахт, которые находятся в зоне АТО и «которые захватили русские бандиты», не поставляют уголь: «Из этих 36 шахт фактически только 9 шахт могут работать с определенной прибылью. Значительную часть шахт уже затоплено полностью. То есть мы их не можем запустить».

Марки угля, которые добываются на этих шахтах, по словам Главы Правительства, добывают только в Украине, США, Австралии, Южно-Африканской Республике и России, поэтому Правительство приняло решение срочно начать закупку угля в ЮАР, стоимость которого, включая стоимость фрахта и портовых услуг, несколько выше цены российского и украинского угля.

Однако, подчеркнул Премьер-министр, «когда правоохранительные органы на весь мир заявили, - правда, потом не доказали - что проверяется покупка угля, Россия сразу потерла руки, потому что ЮАР отказалась поставлять уголь».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас у Украины есть два варианта: «Либо покупать в России, или в «ЛНР» и «ДНР».

«Понятно, что невозможно садиться на российскую иглу, как мы сидели на российской газовой игле. Они начнут с того, что уголь продадут по 80, через месяц - по 85, а потом - 90. А когда температура снизится и мы начнем потреблять еще больше угля, они скажут - угля нет», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он назвал покупку угля в так называемых ЛНР и ДНР преступлением: «Это финансирование терроризма. Я осознаю, что этот уголь дешевле. Но они берут эти деньги, а потом покупают оружие и стреляют в наших парней».

Арсений Яценюк напомнил, что обратился в Службу безопасности Украины расследовать вопрос передела угольного рынка: «Это сейчас вопрос национальной безопасности. И надеюсь, что СБУ в кратчайшие сроки даст ответ по всем вопросам по поводу передела угольного рынка».

«Хотят переделить угольный рынок, кто-то хочет руки нагреть. Поэтому прозрачные контракты, пусть иностранные аудиторы проверяют. Это ключевой элемент, как должно работать Правительство», - сказал Арсений Яценюк.

Относительно обеспечения газом, Арсений Яценюк подчеркнул: «Россия надеялась, что мы просто сдадимся, как сдавались все предыдущие правительства. Здесь надо было проявить позицию. Риски были очень высоки. Мы подали два иска против России, начали переговоры с Европейским Союзом, нам помогли США. 60% газа, который покупали в России, мы заместили на газ из ЕС».

Арсений Яценюк также напомнил, что Правительство отказалось от предлагаемой президентом РФ скидки на газ: «Тогда у меня была дискуссия с очень мощными европейскими лидерами. Меня убеждали, что надо согласиться на предложение Путина. Я сказал, что не подпишу еще одно «газовое соглашение». Если мы вместе - трехсторонний договор, но окончательная цена только на основании судебного решения. Четыре месяца поработали - и мы получили временное соглашение».

Арсений Яценюк назвал эту сделку «приемлемой для Украины»: «Она дает нам возможность пережить зиму. Это то, о чем я больше всего беспокоился. Холодно, если системы замерзнут, их потом не разморозишь. Это мы также прошли».

Относительно цены на газ, Глава Правительства напомнил, что Россия изначально предлагала установить стоимость газа на уровне 500 долларов США, затем - 385 долларов США: «Сейчас в связи с тем, что мы привязались к цене на нефть, цена в этом квартале 378 долларов, в первом квартале следующего года - 365 долларов. А по решению суда будет еще дешевле. По цене мы также сэкономили».

 

версія для друку