українська російська англійська
Впервые за 5 лет власть и общественность будут вместе отмечать годовщину Голодомора
17.11.2014 | 14:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Впервые за пять лет власть и общественность вместе готовят памятные мероприятия, посвященные миллионов жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине. Национальные памятные мероприятия 22 ноября 2014 года пройдут под лозунгом «Голодом убивали нашу свободу. Не покоренные в '33-м - непобедимы!»

Именно вопросам подготовки и плану мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов был посвящен брифинг, который состоялся 17 ноября в Доме Правительства. Участие в мероприятии приняли участники совместного с общественностью организационного комитета Министр культуры Украины Евгений Нищук, Председатель Украинского института национальной памяти к. и. н. Владимир Вятрович, исследователь истории Голодомора, исполнительный секретарь Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида '32-33 годов в Украине к. и. н. Олеся Стасюк, волонтер Общественного комитета, координатор Общественного сектора Євромайдана Елена Подобед-Франковская.

Участники брифинга подчеркнули, что День памяти жертв голодоморов - ежегодный национальный памятный день в Украине, который отмечается в четвертую субботу ноября. В этом году этот день приходится на 22 ноября.

Как отметил во время брифинга Министр культуры Евгений Нищук, с начала независимости нашей страны страшные страницы истории, связанные с голодомором украинского народа, открывались все больше, раскрывая огромные масштабы этой трагедии. Над этим вопросом работали как специалисты Украинского института национальной памяти, Службы безопасности Украины, так и общественными активистами. «Эти факты ужасные, но их нужно продолжать открывать. Потому что если ты не уважаешь память - ты не имеешь будущего», - отметил Министр культуры. Чрезвычайно важно, подчеркнул он, что инициатива исходит от общественности, неравнодушных молодых людей. «Нам нужно открывать миру эти события, особенно учитывая огромное внимание к нашей стране в последнее время», - подчеркнул Евгений Нищук.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что за последние четыре года после прихода к власти В.Януковича, фактически не происходило совместного почтения памяти жертв голодоморов на государственном уровне: все мероприятия организовывались общественностью без участия какой-либо государственной власти, в частности Общественным комитетом по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине, образованным в 2010 году. «Но, несмотря на желание прежней власти замолчать эту тему, удалось сохранить традицию общественного чествования», - отметил Владимир Вятрович. Так, согласно социологическим исследованиям, из года в год в Украине постоянно растет количество людей, которые признают голодомор как геноцид: сегодня уже более 72% украинцев придерживаются именно такого мнения.

«Это одна из тех тем украинского прошлого, которая больше всего объединяет украинцев, - отметил Глава УИНП. - И очень важно, что в текущем году вокруг празднования этого дня будет объединена и власть, и общественность».

Он проинформировал о мероприятиях, запланированных на 18-22 ноября:

версія для друку