українська російська англійська
Правительство Украины готово открыть норвежским компаниям возможность инвестировать в украинскую ГТС, - Арсений Яценюк
18.11.2014 | 11:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Если норвежские компании энергетического сектора готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему, Правительство Украины готово подать специальный законопроект, который даст возможность не только компаниям из ЕС и США, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в украинскую ГТС и газохранилища», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Норвежско-Украинского бизнес-форума в Киеве во вторник, 18 ноября.

Норвежско-Украинский бизнес-форум прошел в рамках первого официального визита Премьер-министра Норвегии Ерни Солберг.

Арсений Яценюк отметил, что этот визит - «сильный сигнал солидарности для украинского народа», и подчеркнул, что Правительство Украины ценит поддержку Норвегии.

Глава Правительство Украины подчеркнул важность сотрудничества между украинскими и норвежскими компаниями. Он напомнил, что Украина подписала соглашение о свободной торговле с норвежскими партнерами, однако, по убеждению Арсения Яценюка, уровень взаимных инвестиций между Украиной и Норвегией «может быть намного выше».

По словам Арсения Яценюка, одним из вызовов, но одновременно и одним из главных двигателей для украинской экономики является энергетика: «Мы очень ценим уровень двустороннего сотрудничества между государственной компанией НАК «Нафтогаз Украины» и компанией Statoil, которая является одним из мировых лидеров в поставках энергоносителей. Соглашение, подписанное в прошлом месяце, - это четкий знак нашей преданности новой энергетической политике, приверженности Украины относительно имплементации Третьего энергетического пакета и великолепное поле для нашего сотрудничества».

Премьер-министр Украины напомнил, что украинский Парламент принял внесенный Правительством закон, который позволяет компаниям с ЕС и США инвестировать в модернизацию и эксплуатацию украинской газотранспортной системы: «Если норвежские компании энергетического сектора готовы инвестировать в украинскую ГТС, Правительство готово подать специальный законопроект, который даст возможность не только компаниям из ЕС и США, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в украинскую ГТС и газохранилища (Королевство Норвегия не является членом ЕС. - ред.)».

«Опыт, который мы получили в сотрудничестве со Statoil - очень важный и позитивный. Ожидаем, что норвежские компании будут партнерами и инвесторами в энергетической сфере», - добавил Арсений Яценюк.

Он также подчеркнул, что важным для Украины может быть «один из ключевых проектов в Европе» - Балтийский трубопровод: «Если вы восстановите этот проект, и норвежские компании вместе с нашими польскими друзьями построят этот трубопровод, который может транспортировать до 8 млрд. кубических метров норвежского природного газа в Польшу и, собственно, в Украину, - это может кардинально положительно диверсифицировать энергоснабжение в Украину и увеличить нашу энергетическую независимость».

Второй двигатель украинской экономики и сфера для украинско-норвежского сотрудничества, по словам Арсения Яценюка, - это сельское хозяйство: «Мы рады видеть норвежский бизнес в украинском аграрном секторе и иметь новые типы кооперации и бизнес-активности в этой сфере».

По его словам, украинский аграрный сектор - единственный, который показал до 16% роста.

«Еще одна хорошая новость - Украина поднялась в рейтинге ведения бизнеса на шесть пунктов. Мы ожидали до -10% падения ВВП, но оно может быть до -7%», - добавил Глава Правительства.

Он подчеркнул, что «основное препятствие в том, чтобы сделать украинскую экономику более стабильной, процветающей и более привлекательной», - это война: «Россия, которая развязала войну с Украиной, не придерживается Минских договоренностей. Режим перемирия, которое мы изо всех сил пытались установить несколько раз, всегда нарушается возглавляемыми Россией террористами», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Трудно привлечь международных инвесторов, когда на украинской территории уже вовлечены возглавляемые Россией террористы и российские танки.  Несмотря на это, этим Форумом мы показываем, что это возможно», - сказал он.

«Перед нами встал ряд вызовов и проблем, но улучшить экономику и воплотить реальные изменения для украинского общества и украинского народа - это приоритет для действующего Правительства, и убежден, что для следующего Правительства», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сообщил, что продолжаются коалиционные переговоры: «Убеждены, что коалиционное соглашение будет подписано как можно быстрее, и новое Правительство приложит все усилия для стабилизации экономики, выполнения всех требований, установленных МВФ, Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами. Новое Правительство должно внедрить жесткие реформы, которые мы уже начали шесть месяцев назад, и проложить путь к экономической стабильности, которой мы ожидаем достичь в 2016 году».

«У нас всеобъемлющая повестка дня, большие планы, но хочу еще раз подчеркнуть, что ключевая проблема на этом пути - это война. Мы призываем и просим западный мир быть объединенным, сильным и действовать совместно против российской агрессии. Это касается не только Украины. Это касается глобального порядка и международного права, которое грубо нарушено РФ и российским президентом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Мы должны сделать все, чтобы остановить эту войну, получить мир в Украине, чтобы наши народы были преуспевающими, счастливыми, стабильными и не боялись войны или других угроз», - добавил Глава Правительства.

 

 

версія для друку