українська російська англійська
Арсений Яценюк и Эрна Солберг подписали межправительственное Соглашение о поддержке бюджета Украины на 15 миллионов долларов США
18.11.2014 | 15:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во вторник, 18 ноября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг подписали межправительственное Соглашение о поддержке государственного бюджета Украины в размере более 15 миллионов долларов США.

По итогам встречи с Премьер-министром Норвегии Арсений Яценюк выразил признательность норвежскому Правительству и персонально Эрни Солберг за поддержку территориальной целостности Украины и ее независимости, «за то, что Правительство Норвегии присоединилось к санкциям, которые направлены против России и на установление мира и стабильности в Украине и в целом в Европе».

Арсений Яценюк сообщил журналистам, что подписано межправительственное Соглашение о предоставлении бюджетной помощи Украине в размере более 15 миллионов долларов - это первый шаг: «Данная бюджетная помощь предусмотрена на соответствующий бюджетный год. И если Украина будет и далее идти по пути реформ, Соглашение предусматривает возможность продления помощи».

В рамках визита также подписаны Соглашение между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Норвежским агентством радиационной защиты о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также Заявление о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и защищенности между Украиной, Норвегией и Швецией.

По словам Арсения Яценюка, Правительство ставит для себя задачей увеличение объемов электрической энергии, производимых от атомных реакторов: «Поэтому вопрос безопасности атомных реакторов, который является предметом подписанного между нами двухстороннего договора, является крайне важным».

Увеличение объемов электрической энергии, по словам Главы Правительства, будет осуществляться, в частности, за счет увеличения мощностей компании «Энергоатом». Сейчас, по его словам, украинская компания «Энергоатом» производит почти 65% всей электроэнергии в Украине и обладает всеми украинскими ядерными реакторами: «Мы будем дальше идти по пути увеличения возможностей украинской компании «Энергоатом», в том числе и через сотрудничество с норвежскими компаниями и с компанией «Вестин Хаус».

Сегодня же во время визита Премьер-министра Норвегии в Украину подписано Соглашение между Правительством Украины и Правительством Королевства Норвегия о создании межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики.

Арсений Яценюк подчеркнул, что одной из перспективных сфер сотрудничества является энергетический сектор. Он напомнил, что подписанное между НАК «Нафтогаз Украины» и норвежской компанией Statoil соглашение «дает возможность Украине приобретать газ у лидера энергетического рынка». «И условия настоящего соглашения являются гораздо более приемлемыми, чем любые отношения с российской компанией «Газпром», - добавил он.

Глава Правительства Украины напомнил о приглашении норвежской стороне к инвестированию в украинскую газотранспортную систему. Он напомнил, что принят правительственный закон, который позволяет инвестиции в украинскую газотранспортную систему для компаний из ЕС и США: «Если Норвегия, которая не является членом Европейского Союза, но полностью разделяет европейские ценности, примет решение относительно инвестирования в украинскую газотранспортную систему, Правительство готово изменить закон и дать возможность для норвежских компаний напрямую инвестировать в модернизацию и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы».

Еще одна сфера для сотрудничества между Украиной и Норвегией - это, по словам Главы Правительства, аграрный сектор: «В рамках торговой комиссии, которая только создана, мы будем наполнять реальным содержанием зону свободной торговли, которая начала свою деятельность между нашими странами с 2012 года».

«Цифры, которые сейчас есть в нашем двухстороннем сотрудничестве, говорят только об одном - нам есть куда расти и каким образом увеличивать объем взаимных инвестиций и взаимной торговли», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«У нас очень большие планы, которые нужно вместе реализовывать в интересах наших двух стран», - сказал Премьер-министр Украины.

 

версія для друку