українська російська англійська
Александр Сыч поручил обеспечить украинские зарубежные школы новой учебной литературой
18.11.2014 | 16:49
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Чем больше мы жалеем денег на учебники сегодня, тем больше придется тратить на пушки завтра. На этом Вице-премьер-министр Александр Сыч акцентировал по итогам межведомственного совещания относительно состояния и перспектив обеспечения учебниками общеобразовательных учебных заведений, которое состоялась 18 ноября 2014 г. в Доме Правительства.

Александр Сыч положительно отметил усилия МОН по уменьшению себестоимости издания учебников за государственные средства, а также ликвидации коррупционных схем отбора и печати школьных учебников, в частности привлечения принципиально нового механизма конкурсного отбора рукописей учебников.

«На издании учебной литературы наши предшественники делали бизнес, который сказывался на качестве и цене школьных учебников. Нам еще предстоит немало сделать по преодолению последствий этой политики», - подчеркнул чиновник.

Вице-премьер-министр поручил принять безотлагательные меры по демонополизации в сфере продажи печатной бумаги для издательского дела, а также совершенствования механизмов обеспечения учебниками общеобразовательных школ всех форм собственности, в частности субботних и воскресных школ, созданных украинскими общинами за пределами страны.

«Беглый анализ сроков поставок учебной литературы в зарубежные школы убеждает в том, что большинство из них пользуется критически устаревшей литературой. К примеру, Болгария последний раз получала литературу еще при Кучме в 2002 году», - отметил Александр Сыч.

По итогам совещания Вице-премьер-министр указал Госказначейству на неприемлемость задержек с оплатой платежных поручений по сделкам с издания и доставки учебников за средства Госбюджета, а также поручил руководителям Донецкой облгосадминистрации организовать своевременную доставку новых украиноязычных учебников в школы, которые находятся в пределах освобожденных территорий.

 

версія для друку