українська російська англійська
Арсений Яценюк готов поставить подпись под обнародованным коалиционным соглашением
19.11.2014 | 13:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил безотлагательно представить на рассмотрение общественности программу действий нового Правительства, которая соответствует базовым положениям проекта коалиционного соглашения. Об этом он заявил на заседании Правительства в среду, 19 ноября.

Глава Правительства подчеркнул, что создание коалиции и формирование нового состава Кабинета Министров Украины - это вопрос, требующий неотложного решения.

Арсений Яценюк подчеркнул, что детально изучил проект коалиционного соглашения, который появился на сайте Блока Петра Порошенко: «Публично заявляю, что готов поставить подпись под окончательной редакцией этого коалиционного соглашения. Там есть ряд вещей, которые нужно изменить, дополнить, доработать. Будем на марше дорабатывать - стране необходимо четко знать, что будет делать новая коалиция и в какие сроки».

Глава Правительства напомнил, что согласно Конституции Украины, «коалиционное соглашение ложится в основу основного обязывающего конституционного документа - программы деятельности Кабинета Министров Украины»: «В рамках работы нового Правительства такая программа утверждается на год, и это должен быть простой, четкий и понятный план действий, аналогичный тому, который был утвержден при назначении данного Правительства 27 февраля, и который утвержден Правительством как план восстановления Украины. Конкретная цель - и дата выполнения».

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство готово отчитаться и уже неоднократно отчитывалось о выполнении текущей программы.

Премьер-министр дал поручение безотлагательно представить на рассмотрение общественности программу действий нового Правительства, «в которой должно быть пять базовых пунктов, что соответствуют базовым положениям проекта коалиционного соглашения».

Первый пункт касается сектора национальной безопасности и обороны: «Остановка войны, вооружение армии, наведение порядка в государстве, оснащения украинских Вооруженных Сил - это должно быть залогом для дальнейшего проведения реформ. Мир, безопасность и сильная армия есть тождественные понятия сильные и успешные реформы».

Второй блок вопросов, по словам Главы Правительства, - это реформа юстиции и правоохранительной системы. Арсений Яценюк напомнил, что Министерство юстиции разработало все проекты законов относительно новой системы судоустройства, которые уже были обсуждены в Верховном суде Украины. Кроме того, Министром внутренних дел Украины разработана и представлена на общественное обсуждение концепция реформирования правоохранительной системы.

Еще один блок вопросов - государственный бюджет и налоговая реформа: «Поздравляю политические силы с тем, что они поддержали налоговую реформу, разработанную и наработанную Правительством Украины, - а именно сокращение количества налогов с 22 до 9», - подчеркнул Арсений Яценюк и напомнил, что Правительством также наработан новый проект Бюджетного кодекса, который предусматривает бюджетную децентрализацию.

«Основной вопрос - это непосредственно бюджет. Не будет бюджета - не будет программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими институтами, которые сейчас помогают Украине. Частные инвесторы в страну, в которой идет война, не идут. И поэтому ключевое требование к коалиции и, конечно, к новому составу Правительства - безотлагательно согласовать все параметры бюджета и быть готовыми к голосованию за этот бюджет», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Третий блок, по его словам, касается реформирования системы государственного управления: «Правительство начало эту реформу через двукратное сокращение количества контролирующих органов и контролирующих функций. Есть ряд законов, которые требуют безотлагательного принятия. Да, это уменьшает полномочия Правительства, и не только Правительства. Надо не за власть бороться, а за страну бороться. Поэтому надеюсь, что коалиция также поддержит баланс власти в стране, а не концентрацию власти в одних руках, и дерегуляцию и уменьшение полномочий всех ветвей украинской власти».

В программе действий Правительства также должна быть имплементация законов относительно борьбы с коррупцией: «Законы наработаны, базовый закон принят. Сейчас вопрос в исполнении тех законопроектов, которые уже приняты Парламентом».

«Борьба с коррупцией - это, конечно, вопрос люстрации и обновления власти. Ряд органов государственной власти, в том числе и правоохранительной системы, пока что не приступили к выполнению закона. И лица, которые подлежат увольнению из правоохранительных органов со специальным статусом, далее находятся на этих должностях. Надеюсь, что руководство правоохранительных органов ускорит процесс реализации этого закона», - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что Министр внутренних дел Арсена Аваков «начал активно работать в вопросе выполнения закона об очищение власти».

«Времени нет. Обращаюсь к другим политическим силам завершить переговоры относительно текста соглашения и от слов и писанины перейти к работе», - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку