українська російська англійська
Арсений Яценюк: Вместо женевского формата переговоров Россия предлагает "Абхазию номер два" на территории Украины
19.11.2014 | 13:37
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Прямых переговоров с российскими террористами мы вести не будем. Для гарантий достижения мира нужен формат, приемлемый для всего мира и в первую очередь для Украины», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 19 ноября.

Глава Правительства напомнил, что вчера провел ряд международных встреч, в частности с Премьер-министром Королевства Норвегия Ерною Солберг, Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером: «Реагируя на стандартные заявления российской стороны, хотел бы еще раз отметить - и это общая позиция Главы украинского государства и украинского Правительства: лучший и наиболее эффективный формат проведения переговоров - это женевский формат».

Однако, по его словам, «Россия всеми силами и средствами пытается оттолкнуться от этого формата»: «Она предлагает нам «Абхазию номер два» на территории Украины».

«Прямых переговоров с российскими террористами мы вести не будем. Если хотите мира - выполняйте минское соглашение. Для гарантий достижения этого мира нужен тот формат, который приемлем для всего мира и в первую очередь для Украины. Нам нужны гарантии», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также подчеркнул, что «именно Россия и Кремль сделали население Донецка и Луганска заложниками и ведут ситуацию до гуманитарной катастрофы»: «Там уже начались бунты против так называемого русского мира с автоматами АК в руках».

Он подчеркнул, что Правительство и дальше будет продолжать попытки доставить гуманитарную помощь на территории Луганской и Донецкой областей: «До того момента, пока русские наемники будут находиться на территории Украины, нет никакой возможности туда отправлять ни социальные выплаты, ни льготы, ни средства. Люди бедствуют».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина «настаивала и настаивает на необходимости выполнения всех двенадцати пунктов минских договоренностей»: «Россия должна выполнить минские договоренности и не играть наперстками, пытаясь легализовать бандитов и террористов. Никаких выборов в Донецке и Луганске не было. И законной власти, кроме украинской, на территории украинского государства нет. Только украинская власть, которая выбрана согласно за украинскими законами и представляет интересы украинского народа, а не российского режима».

 

версія для друку