українська російська англійська
Арсений Яценюк требует до конца дня решить вопрос финансирования гемодиализа в Киеве
19.11.2014 | 16:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует до конца дня решить вопрос финансирования гемодиализа в городе Киеве.

Этот вопрос поднимался на заседании Правительства в среду, 19 ноября, на котором Председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко выступил с отчетом относительно финансового положения столицы.

На заседании также выступил т. в. о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, который отметил, что согласно действующего законодательства определение объемов ассигнований для обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных нефрологического профиля, осуществляется соответствующими органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти в процессе формирования и утверждения и исполнения собственных бюджетов. Он напомнил, что на 2014 г. Киевской горгосадминистрацией был утвержден бюджет для пациентов для гемодиализа и перитонеального гемодиализа на сумму 62,4 млн. грн. На сегодня из этого бюджета использовано всего 47 млн. грн. из местного бюджета. 13 ноября по поручению Премьер-министра Украины Василий Лазоришинец вместе с двумя заместителями Председателя КГГА по социальным вопросам и экономическим вопросам в течение двух часов работали, чтобы найти выход из ситуации, и «было договорено, что в течение 2-3 часов они предоставят расчеты». «Потому что вопрос касается 502 больных, которые на грани прекращения гемодиализа, то есть на грани смерти. До вчерашнего вечера ни одного документа Минздраву от руководства КГГА предоставлено не было», - сказал он.

Арсений Яценюк отметил, что на счетах города Киева сейчас находится более 500 миллионов гривен. «Если у вас не получается распределить собственные средства, значит, Правительство еще раз поможет городу Киеву и примет распоряжение дополнительно профинансировать гемодиализ. Потому что это так же наша общая ответственность перед всеми людьми», - обратился он к Председателю Киевской городской государственной администрации.

Глава Правительства также напомнил, что Кабинет Министров дополнительно выделил Киеву 1,8 миллиарда грн. «200 миллионов гривен осталось (выделить - ред.) еще до конца текущего года. Пусть руководство Киевской горадминистрации принимает решение: если надо, мы эти деньги отправим гораздо быстрее. Планируйте конец текущего года, ведь может возникнуть задолженность по заработной плате», - обратился он к руководству столицы.

Арсений Яценюк отметил, что для решения финансовых проблем города киевской власти нужно принимать непопулярные решения, так же, как делало Правительство. По его словам, Кабинет Министров за последние шесть месяцев сократил количество чиновников на 10%. «По городу Киеву вам придется делать то же самое», - обратился он к Виталию Кличко.

«Я готов с вами разделить политическую ответственность за непопулярные решения, в том числе в городе Киеве. Другого варианта нет - так, как мы это делали по всей стране», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также дал поручение Государственной фискальной службе вместе с Киевской городской государственной администрацией безотлагательно принять меры к погашению налогового долга в размере 600 миллионов грн.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость поднимать ставки платы за землю и учет земельных участков в Киеве: «Часть землепользователей вообще скрываются от уплаты за землю. Причем это происходит в наиболее богатом городе страны. Какое надо решение от Правительства - мы его примем до конца текущего дня. Если надо политической поддержки и солидарной ответственности за непопулярные решения - я готов с вами ее нести», - сказал он Председателю КГГА.

Глава Правительства отметил, что поддерживает инициативу руководства столицы относительно введения карточки киевлянина: «Карточка киевлянина должна стать одним из ключевых инструментов упорядочения социальных льгот. Есть пилотный проект - покажите это на городе Киеве, и мы примем аналогичное решение по всей Украине».

Арсений Яценюк коснулся вопроса бюджетной децентрализации: «Правительство готово передать часть финансовых полномочий на места. Это, с одной стороны - формирование дополнительной ресурсной базы. Для города - это дополнительные доходы около 40%. С другой стороны - это дополнительная ответственность всех органов местной власти».

Глава Правительства обратился ко всем политическим силам поддержать новый Бюджетный кодекс, «чтобы бюджет города Киева, как и бюджеты других городов, были гораздо более сбалансированы».

«Если уже в Киеве не хватает денег, то где хватает? Здесь основные компании, в том числе промышленные компании из Донецкой и Луганской областей перерегистрировались в Киев. Платят в Киеве налог на прибыль, НДС, налог на доходы физических лиц», - подчеркнул Глава Правительства.

Он обратился к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства: «Надо активно помогать территориальным общинам, общаться, чтобы не затягивать вопрос до того момента, когда их уже сложно решить».

«Давайте начинать процесс подготовки к принятию нового закона о государственном бюджете. Если необходимо, Правительство и Министерство финансов готовы проработать с депутатским составом Киевского городского совета базовые бюджетные параметры», - добавил Арсений Яценюк.

 

версія для друку