українська російська англійська
Курс Украины в Европейский Союз нелегкий, но необратимый, – Арсений Яценюк
26.11.2014 | 14:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Наш курс в Европейский Союз тяжел, но его исповедует вся украинская нация. Он нужен для нашей страны, и этот курс необратим, что бы Россия и Путин не делали», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на последнем заседании действующего Правительства в среду, 26 ноября.

Глава Правительства напомнил, что согласно Конституции Украины Кабинет Министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой: «Завтра ожидается первое заседание новоизбранного состава украинского Парламента, поэтому сегодня проходит последнее заседание действующего украинского Правительства».

Он напомнил, какой была страна, когда это Правительство начало работу: «Президент сбежал, Правительство убежало, резервы разворованы, газ, который испарился куда-то, средства, которые растянуты по карманам, армия, которой нет, Россия, такая какая есть. Такую страну мы тогда получили. И большая заслуга в первую очередь украинского народа, который воспринял сложность ситуации и поддержал все те сложные жесткие непопулярные меры, которые принимались этим составом Кабинета Министров Украины».

По его словам, за последние 20 лет ни один состав Кабинета Министров не был в таких условиях, «потому что ни одно Правительство не было военным Правительством»: «Фактически Украина находится в состоянии войны с ядерной державой, в состоянии российской военной агрессии, и это - основная опасность и основной фактор того, как сложно сейчас в стране».

«Российская военная агрессия привела к временной потере контроля как над Автономной Республикой Крым, так и над частями Донецкой и Луганской областей. С этим вызовом мы должны бороться, и он будет стоять перед следующим Правительством, перед Президентом, Парламентом и украинцами».

Среди основных положительных сдвигов за последние девять месяцев Арсений Яценюк назвал подписание Соглашения с Европейским Союзом: «Мы подписали и ратифицировали Соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции с государствами-членами Европейского Союза. Мы начали его выполнять. В рамках экономического аспекта Украина получила односторонний доступ к европейским рынкам, и мы можем продавать свои товары на территории ЕС».

Глава Правительства сообщил, что благодаря доступу к рынкам ЕС экспорт украинской продукции в страны-члены Европейского Союза вырос на 12%: «А это плюс 1,5 миллиарда долларов США».

Еще одним сдвигом он назвал переход ко второй стадии подготовки к упрощению визового режима Украины с ЕС: «В рамках реализации нашей политики в отношении безвизового режима - введение биометрических паспортов. Выделены 150 миллионов гривен на соответствующие терминалы, установлены образцы биометрических паспортов».

Он напомнил, что в структуре Правительства был создан Офис по вопросам европейской интеграции, а в каждом министерстве появились должности заместителей Министров по вопросам евроинтеграции, проведен ряд совместных заседаний членов Правительства с партнерами из Европейской комиссии.

«Основные планы - продолжать то, что начало действующее Правительство, тот фундамент, который мы построили. На этом фундаменте надо строить большой украинский дом. Работа непростая, сложная, но такая задача Украины в целом, и эту задачу можно выполнить тогда, когда Президент, Правительство, новое парламентское большинство поддерживаются народом Украины и совместно с украинцами каждый делает свою работу», - сказал Арсений Яценюк.

 

 

версія для друку