українська російська англійська
Частичное закрытие теневых схем позволило собрать в бюджет на 5% больше, чем в прошлом году, - Арсений Яценюк
26.11.2014 | 15:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Несмотря на падение промышленного производства, в текущем году Правительству удалось собрать на 5% больше доходов в бюджет, чем в прошлом году. Это произошло благодаря частичному закрытию теневых схем, детенизации торговли нефтепродуктами и пакету жестких налоговых мер в отношении крупного бизнеса, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 26 ноября, на заседании Правительства, на котором он рассказал о результатах работы Кабинета Министров Украины за девять месяцев.

Арсений Яценюк подчеркнул, что российская военная агрессия «не просто ударила по украинской экономике, а нанесла серьезные убытки стране»: «Это подорвало бы любую инвестиционную привлекательность государства, потому что инвестировать в страну, где стоят российские танки и российские террористы - это рискованное дело».

Поэтому, по его словам, Правительство возобновило программу сотрудничества с Международным валютным фондом, с Мировым банком, Европейским банком развития и реконструкции, Европейским инвестиционным банком: «Сегодня частные инвесторы не готовы идти в Украину, но международные институциональные инвесторы помогают Украине справиться с финансовыми проблемами».

Арсений Яценюк сообщил, что на сегодня Украина получила от международных финансовых организаций в целом 8,6 миллиарда долларов США: «Из них по долгам, которые мы не делали, и по процентам по этим долгам мы заплатили 9,1 миллиарда долларов США. Еще 1 миллиард 670 миллионов долларов мы заплатили по долгам НАК «Нафтогаз Украины» - это евробонды, которые мы погасили месяц назад».

Он отметил, что дал поручение Министерству финансов, «чтобы вся страна видела, от кого мы получили деньги и конкретно каким кредиторам эти деньги отправили».

«Мы благодарны за помощь нашим международным инвесторам, потому что мы по-другому просто бы не справились с обслуживанием внешних долгов, которые очень большие», - добавил Глава Правительства.

Основная нагрузка государственного бюджета, сообщил Арсений Яценюк - финансирование социальных расходов.

Арсений Яценюк напомнил, что по предварительным прогнозам предполагалось падение экономики до минус 10%: «Сегодня мы ожидаем минус 7%, а не минус 10%. 3% - это серьезный лаг, который нам удалось достичь. Однако это все равно минусовая экономика, которая минусует из-за российской военной агрессии, невероятные бюджетные расходы на содержание армии, которая просто частично уничтожена на восточных территориях Украины российскими террористами».

Глава Правительства подчеркнул, что несмотря на падение промышленного производства на 10% - «потому что разбомблены шахты и предприятия», - Правительству удалось в текущем году собрать на 5% больше доходов в государственный бюджет, чем в прошлом году: «Это мой четкий ответ на вопрос, удалось ли нам частично закрыть теневые и коррупционные схемы. Да, частично это удалось, в том числе и через детенизацию торговли нефтепродуктами и уплаты акцизов по нефтепродуктам, за пакет жестких налоговых мер, которые были в первую очередь направлены на большой прибыльный бизнес».

«Почему всем предшественникам не удавалось поднять ренту на руду, нефть и газ. Притом, что они имели большинство в Парламенте и декларировали хорошие цели. Мы это сделали. Благодаря этому мы дополнительно увеличили доходы государственного бюджета», - добавил Арсений Яценюк.

Он напомнил также о прогнозах по дефициту бюджета на уровне минус 7% и 10%: «Сейчас мы удерживаем дефицит бюджета в размере 4%. Для страны, которая находится в состоянии войны, которая была тотально разграблена, показатели по доходам бюджета на 5%, чем в прошлом году, и дефицит в рамках 4% - приемлемые».

Арсений Яценюк отдельно отметил, что Правительству удалось построить систему возмещения НДС: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы возмещаем НДС нашим производителям и, более того - ввели публичную систему отчетности».

«Часть теневых схем ликвидирована. Часть, конечно, нет. Надо дальше наводить порядок, в первую очередь на таможне в Государственной фискальной службе. Это даст еще возможность как детенизировать доходы, так и дополнительно наполнить Государственный бюджет Украины», - подчеркнул Премьер-министр.

 

версія для друку