українська російська англійська
Арсений Яценюк надеется, что новый Парламент примет закон о чрезвычайном положении в энергетике
26.11.2014 | 15:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что в новом Парламенте будет принят закон о чрезвычайном положении в энергетическом секторе и другие законы, «которые окончательно выведут на свет собственную добычу газа и нефти». Об этом Глава Правительства сказал на заседании Кабинета Министров Украины в среду, 26 ноября.

Он напомнил, что девять месяцев назад в резервах НАК «Нафтогаз Украины» было 5 миллиардов кубических метров так называемого буферного газа: «Мы повысили эти резервы до 17 миллиардов кубических метров. Сейчас в связи с низкими температурными режимами мы потребили 2 миллиарда. То есть, мы держим сейчас баланс примерно на 15 миллиардах кубических метров газа».

«Трудно, сложно, но батареи теплые. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем. Сейчас могу сказать, что будет немножко тепло, но не расслабляйтесь. Газ надо экономить», - сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, что мероприятия, проведенные Правительством относительно повышения тарифов, не дали результата: «В связи с падением национальной денежной единицы мы не смогли компенсировать дефицит компании НАК «Нафтогаз Украины». Тарифы не соответствуют рыночной цене, а за газ нужно платить по рынку (рыночной цене – ред). Для этого мы из бюджета в этом году выделили 103 миллиарда гривен НАК «Нафтогаз Украины», чтобы купить газ и покрыть разницу в тарифах, которую платит население, и реальной стоимостью газа. В том числе из этих 103 миллиардов гривен у нас было заплачено 1 миллиард 670 миллионов долларов США долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В то же время, подчеркнул Арсений Яценюк, Украине удалось слезть с российской «газовой иглы»: «Не полностью, да - даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заместили поставки природного газа из России на газ из стран-членов ЕС».

Кроме того, по словам Главы Правительства, удалось сэкономить 500 млн. долларов США, отказавшись в июне от тогдашней «российского настоятельного предложения относительно цены на газ, которая предусматривала так называемую временную скидку»: «Тот газ, который мы покупаем в европейских партнеров, дешевле, чем газ, который мы должны были покупать у россиян. 500 миллионов долларов США - это то, что мы должны были бы заплатить, но не заплатили и оставили в Украине».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость продолжать диверсификацию источников энергоснабжения: «Мы с нашими европейскими и американскими партнерами проводим эту работу. Мы будем увеличивать объемы реверсной0 поставки газа, строить новые газопроводы - о чем Правительство уже приняло соответствующее решение, - для диверсификации путей поставки энергетических ресурсов в Украину».

Он напомнил, что уже подписан ряд контрактов с западными компаниями, в частности, с норвежской StatOil, немецкими, французскими компаниями: «Наш путь по энергетической диверсификации и снижению зависимости от России является успешным и будет продолжаться».

«Также наше Правительство с третьей попытки заставило Парламент проголосовать закон о модернизации и эксплуатации газотранспортной системы. Мы начали процедуру привлечения инвесторов в украинскую ГТС, где государственная собственность сохраняется в контрольном пакете, а 49% могут получить исключительно операторские компании либо наших европейских или американских партнеров», - сказал Глава Правительства.

Еще одним «очень хорошим показателем» он назвал уменьшение потребления газа - на 20% по сравнению с показателями 2013 года.

Правительство также начало программу энергозамещения - замены газовых котлов на котлы, работающие на других видах топлива. Эта программа начала работать через «Ощадбанк» и государственный бюджет Украины: «вместе с нашими европейскими инвесторами мы будем финансировать как счетчики, так и утепление домов. А это даст возможность дополнительной экономии и соответственно уменьшение зависимости».

«В рамках нашей энергетической работы - увеличение объема добычи собственного газа и наведение порядка на собственном газовом и нефтяном рынке. Здесь очень много работы», - подчеркнул он.

«Надеюсь, что в этом Парламенте не будет такого энергетического лобби, которое было в прошлом и которое не дало нам принять закон о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. И поэтому в этом Парламенте, где есть 300 голосов проевропейского большинства, мы примем не только этот закон, а все другие законы, которые окончательно выведут на свет добычу газа и нефти», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку