українська російська англійська
Пенсии на контролируемых Украиной территориях получают уже 600 тыс. человек из захваченных террористами районов, - Арсений Яценюк
26.11.2014 | 17:21
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«В гуманитарной катастрофе, которая надвигается на Донецк и Луганск, виноват только Кремль. Мы делаем и сделаем все, что можем. Я уже не говорю о том, что Правительство поставляет туда электроэнергию и газ», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 26 ноября, на последнем заседании действующего состава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство не имеет возможности отправить средства на социальные выплаты, зарплаты и пенсии гражданам, которые «являются заложниками российских бандитов на отдельных территориях Донецка и Луганска»: «Доставить туда средства мы не можем. Они (возглавляемые Россией террористы. - ред.) обворовывают банки, обворовывают людей, грабят инкассаторские машины. Мы даже не можем туда доставить гуманитарную помощь, которую Правительство несколько раз отправляло, но ни разу нам не удалось пересечь блокпосты российских террористов».

Правительство четко заявило, отметил Арсений Яценюк, что средства каждого человека, которые он должен получить, аккумулируются. «Как только Кремль заберет своих бандитов с территории Украины и мы восстановим контроль над всей территорией украинского государства, в том числе в Донецке и Луганске, мы будем способны заплатить всем социальные выплаты», - подчеркнул он.

Глава Правительства также напомнил, что с тех сумм, которые зарезервированы Правительством для выплат в Донецке и Луганске, стоимость газа и электроэнергии будет снята. «Правительство внесет в Парламент соответствующий закон. Все в Украине платят, и там надо платить. При этом мы не допустили того, чтобы люди замерзли там. Там наши граждане», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он сообщил, что пенсию на контролируемых Украиной территориях получают уже 600 тысяч людей с территорий, захваченных террористами.

Сложной, по его словам, является ситуация в социальной сфере в целом: «Нашим достижением является то, что мы заплатили все пенсии, все заработные платы, все социальные выплаты. Это при том, что в Украине появились временно перемещенные лица, чего никогда раньше не было».

Уже зарегистрированы почти полмиллиона временно перемещенных лиц, подчеркнул Глава Правительства, и они получают дополнительную помощь - до 2400 гривен на семью: «Они также получают помощь на лечение, их надо расселить. Это сотни миллионов гривен, которые государственный бюджет финансирует, потому что люди страдают, и мы обязаны избегать гуманитарной катастрофы».

«Объективно, когда это Правительство вступало в должность, улучшения никто не обещал. В текущем году мы заплатили то, что могли заплатить», - сказал Арсений Яценюк и напомнил, что в некоторых странах ЕС, в частности в Греции, были уменьшены объемы социальных выплат: «По некоторым социальным расходам в Греции было минус 40%. Мы же ничего не порезали».

 

версія для друку