українська російська англійська
Арсений Яценюк и Президент Европейского инвестиционного банка подписали финансовое соглашение о реконструкции 120 км газопровода Уренгой-Помары-Ужгород
01.12.2014 | 11:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 1 декабря, в Киеве Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер подписали финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о реализации проекта «Реконструкция, капитальный ремонт и техническое переоснащение магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород».

После завершения церемонии подписания Арсений Яценюк сообщил, что общий объем кредита от Европейского инвестиционного банка на реконструкцию газопровода составляет 150 миллионов евро. Еще 200 миллионов долларов США предполагается привлечь от Европейского банка реконструкции и развития.

По словам Главы Правительства Украины, проект будет реализовываться в течение четырех лет, срок возврата кредита - 19 лет.

Проект предусматривает полную замену труб на 120 километрах газопровода и модернизацию двух компрессорных станций: «Там будет новая труба, что даст возможность нам приобрести ее на конкурсных условиях и, наверное, у украинского производителя. Это дополнительно «подогреет» украинскую экономику».

Реализовывать будет проект ПАО «Укртрансгаз» - соответствующее проектную соглашение с ЕИБ сегодня подписал президент общества Игорь Прокопив.

Кроме того, подчеркнул Глава Правительства, при реконструкции компрессорных станций будут на 20% снижены расходы топлива на прокачку газа по украинской ГТС на данном отрезке.

Арсений Яценюк подчеркнул, что проект экономически обоснован и имеет три цели: «Первое - уменьшение потребления газа «на технологию» на 20%. Второе - повышение энергетической эффективности и безопасности украинской газотранспортной системы. Третье - это экология, уменьшение утечки газа».

Премьер-министр Украины также сообщил, что Украина и Европейский инвестиционный банк имеют в целом совместных проектов на около 3 миллиарда евро: «Это даст возможность украинской экономике развиваться. Частные инвесторы в Украину сейчас идти не будут, и это объективно, потому что достаточно высокие риски. Поэтому мы полагаемся, в первую очередь, на Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные финансовые организации, которые способны давать инвестиционный ресурс, кредитовать Украину и давать возможность реализовывать инфраструктурные проекты».

В контексте энергетической безопасности ЕС Арсений Яценюк поздравил результаты последних выборов в Болгарии и Молдове: «Поздравляю наших молдавских коллег с тем, что так же, как и в Украине, у них будет сформировано проевропейское большинство. Мы видим, что в Болгарии также выиграла проевропейская партия бывшего премьер-министра Бойко Борисова. Это даст возможность нам совместно работать над энергетической безопасностью Европейского Союза».

«Надеюсь, что Украину все-таки не будут обходить через Южный поток. Южный поток - ненужный политический проект Российской Федерации», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что Украина еще раз призывает европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую газотранспортную систему: «Мы начали ее реконструкцию с Европейским инвестиционным банком. Поэтому это должен быть наш общий подход в обеспечении энергетической безопасности Европы и Украины через участие европейских и американских компаний в украинской ГТС».

 

версія для друку