українська російська англійська
С начала года в Украине показатель смертности и заболеваемости на ВИЧ-инфекцию/СПИД уменьшился в среднем на 7%
01.12.2014 | 15:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина достигла определенных положительных сдвигов в борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Но вместе с этим ситуация в стране остается сложной, отметил вр.и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на брифинге в Доме Правительства по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, который основан в 1988 году.

За десять месяцев 2014 г. в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7% (зарегистрировано почти 16,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции), смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 7,9%. При этом заболеваемость СПИДом осталась на том же уровне (диагноз СПИДа установлен более 8 тысячам ВИЧ-инфицированным лицам). С момента регистрации ВИЧ-инфекции в Украине по состоянию на 1 ноября 2014 г. зарегистрировано почти 262 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа, включая 1326 детей до 14 лет.

Василий Лазоришинец также отметил изменение политики рискового поведения у молодежи, о чем свидетельствует снижение показателя распространения ВИЧ/СПИДа среди этой категории населения с 21,8% до 9%. За последние 3 года уменьшился уровень первичного инфицирования ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков на 17%. Кроме того, в Украине среди всех стран Еврорегиона лучшая тенденция снижения показателя передачи ВИЧ от матери к ребенку, который на сегодня составляет 4,28% против 29% в 2004 году. Количество ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих под наблюдением в учреждениях здравоохранения в Украине, на начало октября 2014 г. составляла около 150 тысяч человек.

Несмотря на 27-летний период распространения ВИЧ-инфекции в Украине, эпидемия на сегодня остается сконцентрированной в группах повышенного риска инфицирования ВИЧ: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, женщин коммерческого секса, заключенных.

Определяющее влияние на смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом, а также на снижение передачи ВИЧ (как весомое профилактическое мероприятие при условии высокого охвата) имеют охват и качество программ антиретовирусной терапии. Начиная с 2004 г. в Украине было достигнуто значительного прогресса в предоставлении лечения людям, живущим с ВИЧ: сегодня в Украине более 62 тысяч ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию, из них более 80% - за средства государственного бюджета.

Специалисты надеются, что принятый Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы» с прогнозным бюджетом более 6 млрд. гривен позволит обеспечить постоянным лечением более 120 тысяч человек (в 2013 г. - 63 тысяч человек, в 2012 г. - 26 тысяч человек).

 

 

 

версія для друку