українська російська англійська
ВОЗ, Грузия, ФН ООН в Украине и международные организации осенью предоставили почти 10 млн. грн. помощи для переселенцев
01.12.2014 | 16:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

С сентября по ноябрь 2014 г Минздрав Украины получил гуманитарную помощь от Всемирной организации здравоохранения, Правительства Грузии, Фонда народонаселения ООН в Украине и международных организаций на общую сумму 9 млн. 917 тыс. грн. об этом сообщил вр.и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на брифинге в Доме Правительства в понедельник, 1 декабря 2014 года.

«Это позволит предоставить первичную и специализированную медицинскую помощь 170 тысячам внутренне перемещенным лицам в течение 3 месяцев. Также это даст возможность предоставить первичную и специализированную акушерско-гинекологическую помощь более миллиону женщин», - подчеркнул руководитель Минздрава.

По его словам, в частности, Правительством Грузии были предоставлены лекарства, инсулин, вакцины, изделия медицинского назначения и расходные материалы для проведения аппаратного гемодиализа на общую сумму свыше 5 млн. грн. Всемирная организация здравоохранения предоставила лекарственные средства и изделия медицинского назначения в виде межведомственных медицинских наборов для неотложной помощи на общую сумму 2 млн. 387 тыс. грн., а также крайне необходимы 300 тыс. доз столбнячного анатоксина на сумму более 260 тыс. грн. Британская фармфирма предоставила современные препараты для обезболивания и антибиотики на общую сумму 1 млн. 217 тыс. грн.

Кроме того, Фондом народонаселения ООН предоставлено лекарства и изделия медицинского назначения в виде межведомственных медицинских наборов для неотложной помощи на общую сумму более 820 тыс. грн.

По словам вр.и.о. Министра, отечественные фармпроизводители также приняли активное участие в оказании благотворительной помощи для нужд АТО, закупив лекарств на общую сумму 466 тыс. грн.

Василий Лазоришинец отметил, что Министерство здравоохранения большое внимание уделяет медицинскому обеспечению украинцев на фронте и прифронтовой зоне. С 4 июня 2014 года действует межведомственный медицинский штаб, который тесно сотрудничает с волонтерскими организациями с целью оказания эффективной медицинской помощи на Востоке Украины.

«Для потребностей наших силовых ведомств передано 16 санитарных автомобилей различных типов. Учреждения здравоохранения на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей усиленные врачебно-сестринскими бригадами, в которых на сегодня работает 110 врачей из числа добровольцев», - сообщил Василий Лазоришинец.

Кроме того, по его словам, для нужд учреждений здравоохранения и медицинских ведомств силовых структур переданы лекарственные средства на общую сумму свыше 30 млн. грн. в качестве гуманитарной помощи.

Вр.и.о. Министра также сообщил, что отработана схема организации специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи на освобожденных территориях Луганской области, разработаны и внедрены буклеты с домедицинской и самопомощи раненым во время боевых действий. Разработаны и внедрены методические рекомендации по психиатрической помощи, отрабатывается вопрос прохождения реабилитации раненых в зоне АТО.

Принято два распоряжения Правительства по обеспечению гемодиализом больных из числа внутренне перемещенных - на это выделено более 10,5 млн. грн. Также выделено 25 млн. грн. на лечение внутренне перемещенных лиц в Харьковской области, которая на протяжении четырех месяцев приняла 113 тыс. человек из восточных регионов.

 

версія для друку