українська російська англійська
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
01.12.2014 | 17:00
Пресс-служба Вице-премьер-министра Александра Сыча

Традиционно 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом во имя социальной терпимости и расширения обмена информацией о пандемии, что быстрыми темпами распространяется во всех регионах земного шара. Именно такие совместные действия служат делу укрепления организованных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на протяжении почти 30 лет все еще остается актуальной для мирового содружества. Сегодня масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и предстают реальной угрозой социально-экономическому развитию большинства стран мира.

При этом Украина, начиная с 2004 г., достигла значительного прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИДом, в частности, в предоставлении лечения людям, живущим с ВИЧ. Сейчас в нашей стране более 62 тысяч ВИЧ-инфицированных получают антиретровирусную терапию, из них более 80% - за средства государственного бюджета.

В течение 2014 года Украинское Правительство и Парламент приложили максимальные усилия, чтобы обеспечить необходимым лечением ВИЧ-инфицированных сограждан: принята Общегосударственная целевая социальная программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы и подготовлен пакет документов в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на финансирование программ борьбы с ВИЧ/СПИДом в Украине в 2015-2017 годах на получение гранта в размере 130,5 млн. долл.

Вопреки непростым нынешним реалиям Украинское государство делает все возможное, чтобы действия по преодолению ВИЧ/СПИДа как на общенациональном уровне, так и в мире были эффективными.

ВИЧ-инфицированные должны знать: государство не забыло о них! Ведь только совместными усилиями мы сможем остановить распространение этой опасной болезни.

 

 

версія для друку