українська російська англійська
Мы планируем запустить механизм активности общин, - Геннадий Зубко об изменениях Бюджетного и Налогового кодексов
08.12.2014 | 20:08
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Около 39 млрд. грн. дополнительных поступлений получат бюджеты местных уровней в 2015 году в случае скорейшего принятия в декабре Верховной Радой Украины изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы в части бюджетной децентрализации. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Сегодня он провел специальное совещание по бюджетной децентрализации при участии представителей центральных органов исполнительной власти, народных депутатов, ассоциаций органов местного самоуправления, городских голов. Участники совещания рассмотрели основные положения законопроектов относительно внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые позволят передать на места больше финансовых ресурсов.

«Мы сегодня готовим Программу действий Правительства на следующий год. Год будет очень сложным. Поэтому мы должны установить четкие правила, которые позволят максимально эффективно использовать бюджетный ресурс страны. Наша позиция - чем больше ресурсов приближено к общинам, и чем больший контроль со стороны общественности, тем эффективнее будет их использования», - сказал Геннадий Зубко.

По его словам, главными направлениями изменений Бюджетного кодекса являются бюджетная и финансовая самостоятельность местных бюджетов, закрепление за ними стабильных источников доходов и расширение их доходной базы. Также среди предлагаемых изменений - новая трансфертная политика для усиления ответственности профильных министерств за реализацию государственной политики в соответствующих отраслях. Децентрализация расходных полномочий и четкое распределение компетенций, сформированное по принципу субсидиарности - также является новшеством, принятие которого позволит общинам самостоятельно принимать решения по развитию своих территорий.

Важным, по словам Геннадия Зубко, является также положение бюджетных изменений, которые будут стимулировать общины к объединению и тем самым становиться способными самостоятельно решать проблемы своих территорий.

«Изменениями также предлагаем ввести независимое от сроков принятия государственного бюджета формирование и утверждение местных бюджетов до 25 декабря года, предшествующего плановому. Тогда мы избежим тех неприятностей, с которыми общины сталкивались из-за несвоевременного утверждения своих бюджетов, вызванного, в свою очередь, несвоевременным формированием госбюджета», - сказал Геннадий Зубко.

Не менее важным, по его словам, является разработанная норма, которая предусматривает предоставление права органам местного самоуправления самостоятельного выбора учреждения в органах Казначейства или учреждениях банков по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

«Сегодня люди ждут перемен. Поэтому мы планируем запустить механизм активности общин, который в скором времени позволит им стать на ноги и постепенно развиваться, распоряжаясь по своему усмотрению своими заработанными ресурсами: создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру, привлекая инвестиции и т.д.», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, уже 9 декабря Правительство рассмотрит изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и в ближайшее время направит их на рассмотрение Верховную Раду Украины.

Геннадий Зубко выразил надежду, что соответствующие законодательные изменения парламент примет в декабре этого года.

 

 

 

версія для друку