українська російська англійська
Арсений Яценюк: На нацбезопасность, оборону и правоохранительную деятельность Правительство предлагает направлять до 5% ВВП
09.12.2014 | 14:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Национальная безопасность, оборона и финансирование украинской армии - среди ключевых приоритетов деятельности Правительства, - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства во вторник, 9 декабря, представляя программу деятельности Кабинета Министров.

«Мы поставили себе достаточно амбициозную цель - до 5% ВВП должно направляться на национальную безопасность, оборону и правоохранительную деятельность. Правительство готовит новый закон Украины о государственном бюджете, где в 2015 году мы будем стараться достичь этой цели», - подчеркнул Глава Правительства.

Говоря о «геополитической системе безопасности», Арсений Яценюк подчеркнул необходимость отмены закона о внеблоковом статусе для Украины, «который был принят как взятка россиянам»: «Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики, где будет отменен внеблоковый статус».

«Украинское войско должно полностью соответствовать стандартам НАТО. Для этого Украина ежегодно будет утверждать годовой целевой план действий Украина-НАТО», - подчеркнул он.

«Высшая ценность армии - это военнослужащий и участник Антитеррористической операции», - отметил Арсений Яценюк, напомнив, что создана Государственная служба по вопросам ветеранов и участников АТО. Все участники АТО будут зарегистрированы и получат соответствующие удостоверения.

«Отдельно Правительство в бюджете предусматривает финансирование всех льгот и других социальных расходов, которые предусмотрены для участников и ветеранов АТО», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Министерство обороны уже начало внедрять новую логистическую схему в снабжении и обеспечении украинских военнослужащих: «Такая логистика будет соответствовать стандартам стран-членов НАТО».

В программе деятельности Правительства также предусмотрено развитие оборонно-промышленного комплекса: «Это, с одной стороны, даст нам возможность перевооружить украинскую армию, а с другой - это также дополнительные стимулы для роста украинской экономики».

В рамках развития оборонно-промышленного комплекса Правительство заложило в программе повышение эффективности компании «Укроборонпром», переход на углубленное двустороннее сотрудничество с западными партнерами по военно-техническому сотрудничеству, реализацию программы четырех трастовых фондов, которая была предложена НАТО для Украины.

В течение четырех лет предусматривается реализация проекта строительства и обустройства государственной границы между Украиной и Российской Федерацией - «Европейский вал». Для этого, по словам Арсения Яценюка, создается отдельное Государственное агентство по обустройству государственной границы.

Глава Правительства напомнил, что Украина уже получила от Европейского Союза 235 миллионов гривен на обустройство границы и обеспечение безопасности на границе: «Будем дальше работать с нашими западными партнерами, чтобы профинансировать обустройство границы как за счет международной помощи, так и за счет средств государственного бюджета».

Он сообщил, что общая стоимость этого проекта оценивается на сегодня в почти 8 миллиардов гривен.

Обеспечение безопасности на границе, подчеркнул Арсений Яценюк, - один из ключевых элементов введения безвизового режима с ЕС. Глава Правительства сообщил, что с 2015 года Украина перейдет к следующему этапу подготовки к упрощению визового режима с ЕС: «С 2015 года в Украине будут выдаваться биометрические паспорта. Уверены, что украинцы по новым биометрическим паспортам будут свободно без виз ездить в страны-члены Европейского Союза».

Глава Правительства подчеркнул, что национальная безопасность будет защищаться и в судах. Он напомнил, что Украина подала ряд исков к Российской Федерации с целью компенсации убытков, причиненных российской военной агрессией Украине: «Два иска, которые сейчас находятся в Европейском суде по правам человека против Российской Федерации, будут рассматриваться и эффективно завершаться. Также мы начали подачу иска к Российской Федерации в Международный суд ООН по поводу нарушения Россией Конвенции о борьбе с терроризмом. Россия финансирует терроризм и за это должна ответить».

В рамках разработки и реализации концепции информационной безопасности, по словам Арсения Яценюка, предусмотрен, в частности, запуск иновещания: «Мир должен знать, что происходит в Украине. Он должен получать эту информацию на английском, немецком, французском и других языках».

Также, по словам Главы Правительства, запланирован запуск общественного телевидения. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство приняло решение о создании Публичного акционерного общества «Общественное вещание Украины»: «Мы завершим разгосударствление средств массовой информации и создадим эффективное общественное телевидение в Украине».

 

версія для друку