українська російська англійська
Новая политика госуправления: децентрализация, дерегулирование, дебюрократизация и ответственность
09.12.2014 | 15:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Главные проблеми системы государственного управления - бюрократия, безответственность и централизация: «Наш ответ - это децентрализация, дерегулирование, дебюрократизация и ответственность каждого государственного чиновника», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании Правительства во вторник, 9 декабря.

Глава Правительства подчеркнул необходимость уменьшения количества точек соприкосновения между бизнесом и властью.

«В первую очередь украинская государственная власть должна отвечать стандартам, которые есть в Европейском Союзе. Вместе с ЕС у нас основана группа поддержки Украины, где работают сотни экспертов, которые дадут возможность полностью перезагрузить систему государственного управления в Украине, начиная с Кабинета Министров Украины и соответствующих министерств и заканчивая разного рода центральными органами власти, контролирующими органами и местными органами власти», - подчеркнул он.

В программе деятельности Правительство предусмотрело завершение процесса сокращения количества контролирующих органов: «28 из 56 контролирующих органов остается на первом этапе. Соответствующее решение Правительства принято, теперь должна быть реализация этого решения».

Правительством также принято решение о сокращении на первом этапе количества контролирующих функций с 1032 до 680: «На следующем этапе мы вносим изменения в законодательство о лицензировании, отдельный пакет законодательства о дерегуляции, которые максимально ликвидируют все надуманные функции украинских чиновников и сделают их такими, которые соответствуют стандартам и критериям Европейского Союза».

В программе действий указаны конкретные проекты законов и даты, когда эти законодательные акты должны быть приняты: «Времени на длительные дискуссии нет, поэтому это должна быть первая половина 2015 года».

«В вопросе дерегуляции мы официально заявляем, что Украина отказывается от советских ГОСТов и стандартов», - подчеркнул он и сообщил, что согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС будет введено 1500 новых стандартов: «На это надо будет потратить много времени, потому что это сложная техническая работа. И именно поэтому мы поставили для себя сроки до 2016 года. Это оптимистичные сроки, которые должны быть выполнены».

В рамках бюджетной децентрализации Правительство, по словам Премьер-министра, передает ряд фискальных и налоговых полномочий органам местного самоуправления: «Вместе с деньгами мы передаем туда ответственность, потому что права всегда предполагают ответственность».

«Надеемся, что Парламент поддержит бюджетную децентрализацию, которая предложена Правительством и уже обсуждена с Ассоциацией городов и органами местного самоуправления. Подчеркиваю, что это первый этап - ничего совершенного не бывает. Но этот первый этап должен быть сделан», - добавил он.

В программе деятельности Правительства предусмотрено также открытие «прозрачных офисов» на местах. Арсений Яценюк напомнил, что соответствующее решение Кабинет Министров уже принял: «Это ответственность органов местной власти и местных государственных администраций. Мы требуем от органов местной власти в 2015 году вместе с Правительством, наконец, завершить часть административной реформы административных услуг и открытие прозрачных офисов».

Арсений Яценюк также сообщил, что Правительство планирует дальнейшее сокращение государственного аппарата: «В текущем году мы сократили государственный аппарат на 28 тысяч чиновников. Мы будем идти дальше по пути сокращения государственного сектора, и мы ставим цель на 2015 год - еще на 10%. При этом - увеличение заработных плат для государственного сектора в целом. Речь идет не столько о чиновниках, сколько о всех людях, которые работают в государственном секторе - это учителя, врачи, все те, которые получают средства из бюджета и работают на страну».

«Уменьшение количества, увеличение эффективности и зарплат - это тот путь, который мы выбрали», - добавил Глава Правительства.

Что касается обновления кадров, он отметил: «У нас новое Правительство, никогда такого Правительства в истории Украины не было - абсолютно новые, яркие люди, с другим видением. Но изменений на уровне Правительства не хватает. Такие изменения должны быть в каждом министерстве, в каждом ведомстве, в каждой администрации, как областной, так и районной, и в органах власти в целом».

Для этого в первом полугодии 2015 года Правительство вносит новый проект закона о государственной службе, который предусматривает прозрачный конкурсный отбор государственных чиновников и вводит процедуру ответственности государственных чиновников за невыполнение ими своих законных функций».

Арсений Яценюк также сообщил, что в программе деятельности Правительства предусмотрено внедрение электронного управления. По его словам, в этом Украина получит помощь европейских партнеров, в первую очередь Эстонии, которая сделала образцовый проект электронного управления»: «Надо отказаться от тонн бумаги, которые ходят министерствами. Мы ставим амбициозную цель - переход исключительно на электронное управление, который предусматривает ID для всех в Украине, электронную подпись и электронный документооборот».

Первый этап электронного управления, по словам Главы Правительства, должен быть завершен в 2016 году.

 

версія для друку