українська російська англійська
Программа деятельности Правительства: новая антикоррупционная политика и новая система правосудия
09.12.2014 | 16:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Программа деятельности Правительства предусматривает реализацию антикоррупционного законодательства, создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Национального антикоррупционного бюро, мониторинг образа жизни госслужащих, реформирования судебной системы и МВД. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства во вторник, 9 декабря, представляя программу деятельности Кабинета Министров.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительством и Президентом Украины был разработан пакет из пяти антикоррупционных законов, которые уже приняты Парламентом: «Теперь идет речь о реализации принятых законов. В первую очередь - создание и запуск работы Национального антикоррупционного бюро, создание и эффективная деятельность Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, которое является превентивным органом по борьбе с коррупцией».

Также Глава Правительства отметил необходимость введения электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников и мониторинга жизни государственных служащих на предмет соответствия расходов декларациям.

Отдельный вопрос, по его словам, принятый закон о раскрытии информации о реальных собственниках всего бизнеса и имущества, которым владеют украинские граждане, в том числе чиновники: «Страна должна знать, чем владеют, кто владеет и на каких основаниях это было приобретено».

Говоря о реформировании правоохранительной системы, Арсений Яценюк напомнил, что Министерство внутренних дел разработало концепцию реформы МВД, и в Парламент вносится законопроект о национальной полиции: «Отменяется ряд несвойственных функций МВД, в том числе и те постсоветские департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией, которые возглавляли преступность и коррупцию».

Еще одной задачей Арсений Яценюк назвал создание Государственного бюро расследований: «Прокуратура согласно принятому закону лишается функций общего надзора и, соответственно, следствия. И Государственное бюро расследований возьмет на себя функции независимого следственного органа по соответствующим составам преступлений».

«Все это ничего не стоит без того, чтобы в Украине были честные и прозрачные суды. Коррумпированная система в судах уничтожает государство, уничтожает собственность в государстве, уничтожает любые надежды на будущее. Надо откровенно признать - за последние девять месяцев именно в судебной системе не было проведено реальных изменений, не было проведено очищение судебной системы», - сказал он.

«Наша задача совместно с Парламентом и Президентом Украины - принятие нового закона о статусе судей и судоустройстве. Полная переаттестация всех судей Украины. Для этого Высший совет юстиции должен быть сформирован и действовать эффективно», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк также сообщил, что Правительство инициирует внесение изменений в Конституцию Украины относительно внедрения тризвеньевой системы судов, «где Верховный Суд Украины, как предусмотрено в Конституции государства, наконец получит права высшей судебной инстанции в стране».

Также предусмотрено упрощение ряда судебных процедур и обеспечение доступа к судебной системе: «Чтобы не ездить в Киев отсуживать свои права. Местные суды должны взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости по отношению к гражданину Украины». Глава Правительства сообщил, что в рамках этой работы в Парламент будут внесены изменения во все процессуальные кодексы Украины.

 

 

версія для друку