українська російська англійська
Арсений Яценюк о программе деятельности Правительства: После остановки российской военной агрессии экономика должна стать на новые рельсы
09.12.2014 | 17:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Новая экономическая политика Правительства предусматривает снижение затрат, упрощение и сокращение налогов, контроль за трансфертным ценообразованием, активное продвижение экспорта и защиту украинских рынков. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании Правительства во вторник, 9 декабря.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в военной экономике сложно обеспечить стабильность: «Но это наша задача. После остановки российской военной агрессии экономка должна встать на новые рельсы».

Прежде всего, по убеждению Главы Правительства, необходимо «пойти путем радикального сокращения расходов государственного сектора»: «Речь идет о сокращении на 10% расходов государственного сектора. Это задача, которую мы ставим течение следующих двух лет».

Непосредственные подходы к сокращению расходов и бюджета Правительство будет определять с партнерами из Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных финансовых организаций, сообщил Арсений Яценюк и отметил, что первый раунд переговоров с МВФ проходит сегодня.

В рамках сокращения и оптимизации расходов необходимо принятие нового Государственного бюджета и изменений к Бюджетному кодексу.

Правительство также вносит в Парламент изменения в Налоговый кодекс, которыми количество налогов сокращается с 22 до 9: «Часть налогов сливаются, часть ликвидируются, часть - видоизменяются».

«Мы идем очень взвешенно. На первом этапе мы сокращаем количество налогов, меняем базу налогообложения. Кроме этого, объединяем бухгалтерскую и финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что Правительство предлагает пойти на «радикальные, рискованные, но правильные шаги» по легализации заработных плат. «Наша цель - уменьшение единого социального взноса с 41% поэтапно до 15%. Это даст возможность, наконец, вывести из тени заработные платы и легализовать их».

«Мы убеждены, что принятие такого радикального решения в течение двух лет даст существенное увеличение как доходов бюджета, так и реальное увеличение доходов граждан. И соответственно - их социального и пенсионного обеспечения».

Арсений Яценюк также остановился на вопросе налогообложения крупных доходов: «Мы исповедуем принцип справедливости: кто много зарабатывает, тот должен платить налоги». Он напомнил, что уже принят ряд налоговых изменений относительно налогообложения так называемых олигархов: «Нам надо будет дальше двигаться для того, чтобы принцип справедливости в налогообложении был сохранен».

«Для легализации заработной платы мы даем, с одной стороны, низкую ставку налогообложения, с другой - Правительством будет введена дополнительная ответственность за выплату теневой зарплаты и теневой оборот наличности. Чем быстрее мы сократим оборот наличных денег, тем быстрее это нам даст возможность как легализовать зарплаты, так и реально бороться с коррупцией в стране», - подчеркнул Глава Правительства.

Относительно малого и среднего бизнеса, Правительство в своей программе деятельности предлагает «два простые решения»: «Первое - сократить вдвое единый налог для малого и среднего бизнеса. Второе - два года их не проверять».

В рамках реализации новой экономической политики Правительство, по словам Арсения Яценюка, предложит Парламенту принять закон о налоговом компромиссе: «Это введение нулевой налоговой декларации. Все должны сказать, что у кого есть, задекларировать и показать. Это наш старт. После этого Правительство считает необходимым ввести общую систему декларирования доходов. И это даст возможность как бороться с коррупцией, так и отстаивать принцип справедливости по распределению и налогообложении доходов. И это соответствует европейским и мировым стандартам».

Глава Правительства также сообщил, что Кабинет Министров внесет изменения в закон о трансфертном ценообразовании для введения «прозрачной и эффективной системы налогообложения крупного бизнеса»: «Первые шаги были сделаны пять месяцев назад, когда впервые за 20 лет были введены высокие налоги на прибыльный бизнес - рента на полезные ископаемые, нефть, газ».

«В рамках закона о трансфертном ценообразовании мы реализуем схему, где избежание от уплаты налогов крупными компаниями через оффшорные или любые другие схемы будет закрыто. Мы поддерживаем большой бизнес, но требуем, чтобы крупный бизнес честно и прозрачно платил налоги», - подчеркнул Арсений Яценюк.

С целью демонополизации экономики Правительство предусматривает в своей программе необходимость принятия нового закона об экономической конкуренции: «Монополия означает регресс, конкуренция - прогресс и развитие. Поэтому - формирование нового состава Антимонопольного комитета Украины и принятие нового закона об экономической конкуренции».

«Все, кто являются монополистами, должны пройти процедуру антимонопольной проверки и или быть лишены статуса монополиста, или действовать за государственными регуляциями как компании, которые находятся под контролем государства, ведь они - монополисты на рынке», - подчеркнул он.

Среди задач Правительства - продвижение украинского экспорта и защита украинского рынка. Арсений Яценюк сообщил, что Украина уже сейчас увеличила объемы экспорта в Европейский Союз на 12%, и использованы практически все квоты поставки сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз: «Но это только первый шаг. Уже сейчас нам нужно думать об увеличении квот и о завоевании рынков как Европейского Союза, так и других стран».

По словам Арсения Яценюка, Правительство ставит для себя задачу начать переговоры о создании зоны свободной торговли в частности с такими странами, как Канада, Турция, Израиль, страны Персидского залива, Западная Африка: «Офис торгового представителя, созданный Правительством, будет проводить наступательную политику как по защите украинского производителя, так и по освоению новых рынков. Всеми средствами и методами, которые есть у нас, в том числе и через Всемирную торговую организацию, членом которой мы являемся».

 

версія для друку