українська російська англійська
Правительство внесет в Парламент комплексный закон об образовании, - Арсений Яценюк
09.12.2014 | 18:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство внесет в Верховную Раду комплексный закон об образовании, который должен решить относительно дошкольного, внешкольного, профессионально-технического и среднего образования. Об этом, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании Правительства во вторник, 9 декабря, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Программа деятельности Правительства предусматривает реализацию положений принятого закона о высшем образовании. Для этого, по его словам, в программе деятельности Правительства предусмотрено, в частности, установление новых правил аккредитации и лицензирования и независимого оценивания качества образования: «Давайте определим качество образования в вузах. Некачественные отпадут сами собой, а те, которые качественные, будут давать не бумажки, а реальные дипломы, и будут давать возможность людям получать потом работу, а не становиться на биржу труда».

Глава Правительства также отметил, что в 2015 году необходимо полностью изменить систему государственного заказа для обучения в высших учебных заведениях»: «Рынок труда и потребности украинской экономики должны быть и будут непосредственно привязаны к государственному заказу, который финансируется из государственного бюджета для обучения соответствующих специалистов».

Правительство также планирует внести в Парламент проект закона о научной и научно-технической деятельности: «Не количество, а качество. Возможно, нам нужно профинансировать одну разработку, но про эту разработку будет говорить весь мир, и она будет признана миром. А не финансировать заработные платы и коммунальные услуги в сотнях научно-исследовательских институтов, которые, к сожалению, ничего не исследуют, а в большинстве своем тратят бюджетные средства».

Новая культурная политика, по словам Главы Правительства, предусматривает, в частности, принятие стратегии украинской гуманитарной политики, поддержку украинского культурного продукта, поддержку украинской культуры в том числе меценатами. «Есть кого поддерживать в Украине - украинское кино, украинское телевидение, украинскую книжку, украинскую газету. И Украина будет этому аплодировать, и мир будет этому аплодировать. За свое надо сначала бороться, потом будем бороться за чужое», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Среди задач Минмолодежьспорта он выделил подготовку к Олимпийским играм и возрождение национально-патриотического воспитания.

версія для друку