українська російська англійська
Арсений Яценюк: Успех Украины - это лучший ответ Путину
09.12.2014 | 19:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Успех Украины - это лучший ответ Путину», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании Правительства во вторник, 9 декабря.

Арсений Яценюк отметил, что существует дискуссия, нужен ли План Маршалла для Украины: «Думаю, что нужен План Украины для мира».

«Нам самим трудно справиться. Трудно, когда у тебя на границе вооруженная до зубов ядерная держава, которая осуществляет военную агрессию и хочет воевать, а не хочет мира. При этом мы все равно надеемся на мир и будем делать все для того, чтобы был мир в Украине», - сказал он.

Для того, чтобы выйти из крайне сложной ситуации, по словам Главы Правительства, Украине нужна международная финансовая помощь. В рамках этого первая задача Правительства - программа сотрудничества с МВФ: «Первые два транша были получены Украиной только потому, что все обязательства относительно реформ Украина выполнила. Поэтому наша задача сейчас тактическая - подписание и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом».

«Но этого не хватает. Именно поэтому вторая задача - это международная донорская конференция для Украины и утверждение на этой международной донорской конференции плана восстановления», - подчеркнул Арсений Яценюк.

«Мы не просим денег. Мы партнеры, и если мы партнеры - помогите нам, и эта помощь будет иметь двусторонний характер. С одной стороны, это финансовая стабилизация Украины, ее возрождение и введение в европейскую систему ценностей. С другой стороны, Украина - это большое и сильное государство, объект для инвестиций», - подчеркнул он.

Правительство, по словам Премьер-министра, предлагает созвать международную донорскую конференцию, в частности, странам Большой семерки, МВФ, Всемирному банку, ЕБРР, Европейскому инвестиционному банку и США «как ключевому партнеру»: «Предлагаем вместе принять план восстановления и совместными усилиями сделать украинский успех, который должен стать успехом всего цивилизованного мира».

Премьер-министр отметил, что программа деятельности Правительства - это «программа действий всей страны»: «Кропотливая работа, каждый на своем месте. Каждый министр имеет свою сферу ответственности. Мы все ответственны перед народом Украины. Справился - пошли дальше, не справился - на его место придут другие. Только вперед и только к общему успеху».

«Ожидаю, что украинский Парламент в четверг примет программу деятельности Кабинета Министров Украины. Искренне надеюсь на максимальную поддержку плана европейской Украины и европейского курса для нас всех», - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку