українська російська англійська
Правительство выступает за отмену системы советских льгот и трансформацию системы здравоохранения - Программа действий Кабмина
09.12.2014 | 19:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Новая социальная политика Правительства Украины предусматривает переход к адресности, монетизации льгот и трансформацию системы здравоохранения. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании Правительства во вторник, 9 декабря.

Арсений Яценюк подчеркнул, что социальная сфера является сегодня очень уязвимой: «Мы осознаем, что в силу войны и сложной экономической ситуации людям сейчас очень трудно».

При этом, чтобы построить новую социальную политику, Правительство, по его словам, на первом этапе должно оптимизировать социальные выплаты: «Тот, кто должен их получать, их получает, а тот, кто их себе незаконно присвоил и получает за счет других, - нет».

Он подчеркнул, что Правительство ставит перед собой задачу перейти к адресности и монетизации льгот. В Парламент будет внесен соответствующий законопроект.

В программе деятельности Кабинет Министров предусматривает объединение ряда социальных фондов, «чтобы сократить расходы на администрирование социальных фондов на 600 миллионов гривен и улучшить их работу».

Программа предусматривает также ликвидацию неэффективных льгот, для чего, по словам Главы Правительства, нужно внести изменения в 25 законодательных актов.

Арсений Яценюк отдельно остановился на необходимости принятия нового трудового законодательства: «Страна может быть конкурентная тогда, когда рынок труда правильно отрегулирован. Украина примет новый Трудовой кодекс, который будет конкурентен, эффективен и позволит как работнику, так и работодателю получить максимальные выгоды и привлечь инвестора».

Премьер-министр Украины подчеркнул, что Правительство «идет на беспрецедентный шаг» и внесет в Парламент проект изменений к закону о лекарственных средствах относительно «фактического признания всех лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли регистрацию в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии»: «Мы отменяем бюрократическую и коррупционную регистрации лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли соответствующую регистрацию и лицензирование в этих странах».

Кроме того, Правительство предусматривает передачу ряда функций по закупке лекарственных средств и медицинских препаратов от Министерства здравоохранения к системе Организации Объединенных Наций: «Ряд вакцин и специальных медицинских препаратов будут закупаться по схеме через систему ООН, в том числе ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации».

В Парламент будет внесено два ключевых законопроекта относительно трансформации и модернизации сети больниц - о государственно-частных и учреждениях медицинского здравоохранения и медицинском обслуживании.

«Мы декларируем, что в Украине будет введено полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины, это ложь. 8% бюджетных расходов на систему здравоохранения идет в воздух. До людей эти деньги не доходят. Эти 8% бюджетных расходов на здравоохранение должны получить эффективное использование через принятие закона о медицинском страховании», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку