українська російська англійська
Наталия Яресько: Визит МВФ - это большой знак поддержки нового Правительства Украины
10.12.2014 | 13:30
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

9 декабря в Министерстве финансов состоялась вступительная встреча Министра финансов Украины Наталии Яресько с Миссией Европейского департамента Международного валютного фонда, которую возглавляет Николай Георгиев.

Во время встречи Николай Георгиев наметил планы работы Миссии МВФ, в частности относительно оценки фискальных, монетарных и структурных показателей в рамках программы экономических реформ, реализуемых при поддержке МВФ, а также относительно проведения дискуссий относительно плана реформ нового Правительства.

В свою очередь Министр финансов заверила, что Минфин вместе с коллегами по Правительству готовит ряд радикальных реформ, которые позволят сформировать реалистичный бюджет на следующий год и успешное завершение второго пересмотра программы «стенд-бай», общая сумма финансирования по которой составит около 17,1 млрд. долл. США.

По результатам работы Миссии будет подготовлен проект Письма о намерениях Правительства Украины и Национального банка Украины и Меморандум об экономической и финансовой политике, в которых будут изложены предварительные меры и структурные маяки, выполнение которых позволит Украине получить следующее необходимое финансирование.

Всего в течение 2014 года Украина получила финансовую помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров на сумму 8,2 млрд. долл. США и осуществило выпуск ОВГЗ на сумму 0.7 млрд. долл. США. Указанные средства позволили Правительству сохранить финансовую стабильность и обеспечить своевременное выполнение наших обязательств перед кредиторами, сумма выплаты по которым составляет около 10,7 млрд. долл. США, не считая 3 млрд. долл. МША выплаты НАК «Нафтогаза».

«Я очень счастлива, что мы сегодня можем объявить о приезде МВФ к нам. Мы обсудим, что нам дополнительно нужно к пакету той финансовой поддержки, о которой уже договорено. И это большой знак поддержки нового Правительства, потому что, понимая, что состояние очень тяжелое, Миссия МВФ приехала через 5 дней после назначения состава Кабмина», - отметила Министр финансов Украины.

 

Миссия будет находиться с визитом до 18 декабря.

версія для друку