українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к Парламенту ускорить создание Национального антикоррупционного бюро
11.12.2014 | 14:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Национальное антикоррупционное бюро создается по особой процедуре, и Парламент окончательно принимает решение, кто будет им управлять. Обращаюсь к членам Парламента, чтобы мы ускорили этот процесс и вместе с Президентом назначили этот орган», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Правительства в Парламенте в четверг, 11 декабря.

Глава Правительства напомнил, что создание Национального антикоррупционного бюро предусмотрено в первом пакете «наиболее жестких и реформистских законов в борьбе с коррупцией», принятого два месяца назад, один из которых был внесен Президентом, четыре - Правительством Украины.

Принят также закон, предусматривающий создание Национальной комиссии по противодействию коррупции: «Согласно этому закону теперь все декларации государственных чиновников будут публиковаться в электронной базе данных. Также этот закон дает право национальному превентивному органу по вопросам борьбы с коррупцией заниматься так называемым мониторингом жизни государственного служащего на соответствие того, что написано в декларации, и того, как этот чиновник живет».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в рамках антикоррупционного пакета законодательства предусмотрено открытие всех баз данных и реестров о всех активах и имуществе, которые принадлежат чиновникам», в частности и относительно земельной собственности: «Именно поэтому нам надо наконец завершить Государственный земельный кадастр, где хранятся все базы данных по земле».

 

версія для друку