українська російська англійська
Власть должна завершить процесс децентрализации, - Глава Правительства
11.12.2014 | 15:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечает необходимость завершить процесс децентрализации. Об этом он сказал в четверг, 11 декабря, представляя в Парламенте программу деятельности Правительства.

«Считаю, что Президент Украины должен быть лидером процесса реальной децентрализации, ведь она должна состояться через внесение изменений в Конституцию Украины», - подчеркнул он.

«Моя политическая позиция остается неизменной: ликвидация областных государственных администраций и передача полномочий соответствующим советам», - подчеркнул Глава Правительства.

Прежде всего, по его словам, необходимо принять новый Бюджетный кодекс: «Мы будем предлагать Парламенту реализацию этого Бюджетного кодекса, который предусматривает передачу дополнительных прав и полномочий, - но и ответственности - органам местной власти. Деньги не передаются без ответственности, и права не передаются без обязательств».

«Мы передаем в регионы дополнительные полномочия по налогам, сборам, ресурсной базе, и также дополнительную ответственность по содержанию регионов и обязательствах перед своими территориальными общинами», - сказал он.

В рамках децентрализации программа деятельности Правительства также предлагает ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины и ряд других органов, которые сконцентрированы в Киеве, а также предусматривает реализацию программы создания «прозрачных офисов».

Арсений Яценюк также отметил необходимость принятия нового закона о государственной службе, «где ключевым принципом является публичный конкурсный отбор».

По его словам, для того, чтобы построить социальные лифты, необходимо прежде всего выполнить закон о люстрации «и избавиться от этого бремени». Кроме этого, нужно внедрить эффективную систему обучения кадров: «Сегодня система обучения кадров, которые могут работать в публичной администрации, пока что сведена к тому, что выдают только дипломы и бумажки. Национальное агентство по вопросам государственной службы вместе с Вице-премьер-министром будут готовы в первом квартале 2015 года внести в Парламент новый закон Украины о государственной службе».

Глава Правительства также остановился на вопросе внедрения электронного управления: «Как в Парламенте, так и в Правительстве мы финансируем компании, которые изготавливают бумагу. Тонны бумаги, часы и месяцы передачи бумаг, которые застревают министерствах, отсутствие быстрой реакции на письма. Мы должны перейти на систему электронного управления».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в этом вопросе необходимо опираться на опыт Эстонии: Эстонский опыт: «Это персональное ID каждого человека в стране, чтобы по Интернету обратиться за справкой и ее предоставили. То же касается органов государственной власти - персонификация и непосредственная возможность для электронного управления для всего состава Кабинета Министров Украины».

Кроме того, по словам Арсения Яценюка, необходимо принять закон о доступе к открытым данным.

 

версія для друку