українська російська англійська
Глава Правительства: Политического квотирования в управлениях объектами государственной собственности не будет
11.12.2014 | 16:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Политического квотирования в управлениях объектами государственной собственности не будет. Мы переводим все объекты государственной собственности в кардинально новую структуру управления», - заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Правительства в Парламенте в четверг, 11 декабря.

Для этого Правительство предлагает принять закон о перечне объектов, не подлежащих приватизации: «Сейчас более 1500 предприятий юридически не подлежат приватизации, а фактически приватизированы менеджментом этих компаний, которые назначаются соответствующими министерствами. Наша позиция - передать на приватизацию более 1200 объектов государственной собственности, провести прозрачную публичную приватизацию по принципу аукциона, отдать это в частные руки и уничтожить коррупцию в государственном секторе».

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство введет порядок реализации акций этих предприятий на международных биржах - «для того, чтобы поднять стоимость»: «Осознаем, что в современных условиях, когда в стране война, дорого не продашь. Поэтому будем вместе советоваться и думать, что и когда продавать. Но в стране должна быть проведена широкомасштабная приватизация».

Относительно остальных более 200 стратегических объектов, которые не будут подлежать приватизации, Глава Правительства подчеркнул, что Кабинет Министров предлагает создать ряд холдингов, которые будут подпадать под аудиторские проверки, в частности, компаниями «Большой четверки».

«Мы будем искать международный менеджмент на конкурсной основе. Профессиональные люди, которые способны управлять собственностью, капитализировать ее, а не разворовывать государственную собственность», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку