українська російська англійська
Арсений Яценюк: Пора принять закон о медицинском страховании
11.12.2014 | 18:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Надо честно признать: конституционная норма о бесплатной медицине - это просто текст на бумаге. В Украине нет бесплатной медицины. Поэтому пришло время принять закон о медицинском страховании», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк представляя программу деятельности Правительства в Парламенте в четверг, 11 декабря.

После принятия этого закона, по его словам, 8% ВВП, которые идут на финансирование медицины, будут распределены через механизм медицинского страхования.

Арсений Яценюк также отметил необходимость принятия изменений в закон о лекарственных средствах, и отменить регистрацию медицинских препаратов и лекарственных средств, изготовленных в Европейском Союзе, США, Канаде, Австралии и Японии.

При этом, по его словам, нужно перейти на долгосрочные контракты с компаниями-производителями.

Согласно коалиционному соглашению, Правительство также предлагает выделить из Министерства здравоохранения функцию закупок и передать функции по закупкам вакцин, ретровирусных препаратов и так называемых специальных препаратов в системы Организации Объединенных Наций - ВОЗ и ЮНИСЕФ: «Такая практика была в ряде стран, и она существенно влияет на цену медпрепарата. Быстрее, эффективнее и дешевле».

В отношении системы образования, Арсений Яценюк напомнил, что Верховная Рада предыдущего созыва приняла закон Украины о высшем образовании: «Сейчас осталась имплементация этого закона».

По его словам, велись длительные дискуссии, как сократить количество образовательных учреждений: «Через ликвидацию не работает. Именно поэтому в новом законе предусмотрена фактическая аттестация и оценка качества образования, что, естественно, повлечет за собой изменение количества учебных заведений».

Также вводится финансовая автономия вузов, что будет отражено в правительственном проекте Бюджетного кодекса.

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость четкой формулы государственного заказа: «Обращаюсь к членам Правительства - надо переставать финансировать знакомых ректоров. Мы финансируем только те потребности, которые необходимы для украинской экономики. Нужна специальность - мы ее заказали. Не нужно - пусть это переходит на коммерческую основу. Государство не будет финансировать предпринимательские проекты в образовании».

По его словам, необходимо также принять комплексный закон об образовании - относительно внешкольного, дошкольного, среднего и профессионально-технического образования.

«С деньгами проблемы. Поэтому - оптимизация и эффективность системы образования. Давайте сделаем этот первый шаг», - обратился Арсений Яценюк к парламентариям.

Что касается культурной политики, Глава Правительства подчеркнул, что в ее основе будет стратегия украинской гуманитарной политики и поддержка украинского продукта через меценатов, которую представит Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«Надо, чтобы частный сектор помогал украинской культуре», - добавил Арсений Яценюк.

«Чтобы Украина уже в 2016 году вышла, по крайней мере, на стабилизацию, нам надо провести жесткие пакеты по бюджету и налогам и получить международную финансовую помощь. Нам нужно слаженно и едино действовать. Действовать, а не стоять. На нас надеется украинский народ. Шансов больше не будет. Этот шанс должен быть использован. Он в наших руках, и мы его реализуем для будущего нашей страны», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку