українська російська англійська
Украинское общество находит консенсус относительно собственной истории, - Вячеслав Кириленко
12.12.2014 | 18:36
Пресс-служба Министерства культуры

Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко принял участие в открытии конференции «Как выбросить Ленина из голов украинцев» в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что политика декоммунизации и десоветизации, которая была проведена быстро и решительно в Балтийских странах и странах Восточной Европы, получила поддержку большинства украинцев только в 2014 году.

«В обществе постепенно сложился консенсус относительно необходимости движения Украины только вперед в Европу, а не обратно в коммунистическое зависящее темное рабское прошлое», - сказал Вице-премьер-министр. По его оценке, украинцы, особенно молодежь, уже знают правдивую историю собственной страны и готовы отстаивать независимость и европейский выбор Украины.

Вячеслав Кириленко подчеркнул, что в Верховной Раде создано мощное проевропейское большинство, которое определило в Коалиционном соглашении такие приоритеты, как политика сохранения национальной памяти и завершения декоммунизации.

«Мы прямо написали в Коалиционном соглашении - культивировать национальную память украинцев, вести общественный диалог, чтобы украинцы никогда не вернулись к рецидивам тоталитарного прошлого. Мы написали отдельной строкой: завершить декоммунизацию всех сфер общественной жизни», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Конференция организована Посольством Франции в Украине, Французским институтом в Украине, Украинским институтом национальной памяти, Европейским форумом для Украины и Центром исследований освободительного движения совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

Дискуссия посвящена преодолению негативного наследия СССР в общественных отношениях, государственном управлении, национальной памяти и экономике Украины, а также изучению трансформаций процессов и люстрации в странах бывшего социалистического лагеря.

 

версія для друку