українська російська англійська
Законодательные изменения относительно децентрализации финансов рассмотрят на следующей неделе, - Геннадий Зубко
12.12.2014 | 19:03
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Уже на следующей неделе Парламентом могут быть рассмотрены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы в части децентрализации финансов, укрепление материальной и финансовой основы местного самоуправления. Такое предположение высказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе часа вопросов к Правительству, который прошел в Верховной Раде Украины.

Он также назвал возможным рассмотрение на следующей неделе во втором чтении законопроекта «О добровольном объединении территориальных общин» и законопроекта «О службе в органах местного самоуправления». Первый, по словам Геннадия Зубко, создаст правовые условия и механизмы для формирования дееспособных территориальных общин, главной задачей которых должно стать улучшение обеспечения потребностей граждан, оперативное и качественное предоставление им базовых социальных и административных услуг, более эффективное использование бюджетных средств и других ресурсов. Второй - даст понимание того, кто будет выполнять те полномочия, которые государство передаст на места, проведя децентрализацию.

«Принятие всех этих наработок, а в недалеком будущем - еще ряд законов по вопросам реформирования местного самоуправления, которые уже подготовлены, в совокупности создадут правовую основу для развития каждой общины, каждого населенного пункта страны», - добавил Геннадий Зубко.

Напомним, 8 декабря Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы создадут новый порядок бюджетных правоотношений, в основе которого - децентрализация финансов, расширения полномочий территориальных общин, доходной базы местных бюджетов путем закрепления или увеличения процента отдельных налоговых платежей и сборов за местными бюджетами. Изменениями также предусматривается введение новых видов трансфертов с определением механизма распределения и использования в разрезе административно-территориальных единиц; предоставление права самостоятельного выбора учреждения по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений; стимулирование общин к объединению и формированию способных территориальных общин через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, наделение таких общин полномочиями, равнозначными полномочиями городов областного значения.

 

 

версія для друку