українська російська англійська
Правительство упростило таможенное оформление для товаров, которые не содержат озоноразрушающих веществ
15.12.2014 | 11:30
Пресс-служба Министра экологии и природных ресурсов Украины

Отныне для субъектов хозяйственной деятельности, которые импортируют и экспортируют товары, в которых отсутствуют озоноразрушающие вещества, их таможенное оформление осуществляется без лицензии. Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины №629 «О внесении изменений в приложения 4 и 5 к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2013 г. № 950» было принято 19.11.2014 года.

К таким товарам относятся определенные группы лекарств, косметических товаров, красок, средств гигиены и другие.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко объяснил, что это еще один шаг Правительства к дерегуляции и уменьшению давления на предпринимателей со стороны контролирующих органов. По его словам, Кабинетом Министров в ближайшее время с учетом требований ЕС будет утвержден перечней товаров на 2015, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию. Также будет определено, какой именно орган будет иметь функцию экологического контроля и какими нормативными актами руководствоваться.

«Нам не важно, кто будет проверять - таможенники или экологи, для нас главное, чтобы было обеспечено функцию профессиональной проверки на наличие или отсутствие озоноразрушающих веществ, а субъектам хозяйствования было предоставлено простую услугу. Для Министерства важно лишь иметь возможность отслеживать прохождение этих грузов, желательно в режиме он-лайн, ведь мы отчитываемся о соблюдении требований Монреальского протокола», - отметил Игорь Шевченко.

Справочно

Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой - международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой. Протокол был подготовлен к подписанию 16 сентября 1987 года и вступил в силу 1 января 1989 года. Он предусматривает для каждой группы веществ определенный срок, в течение которого она должна быть снята с производства и исключена из использования. Для соблюдения условий протокола, Министерство экологии и природных ресурсов осуществляет контроль импорта и экспорта товаров, содержащих озоноразрушающие вещества. При участии Минприроды на территории Украины сейчас внедряют два международные проекты в области конверсии предприятий страны, использующих озоноразрушающие вещества - их направлено на переоснащение производственных мощностей предприятий с озоноопасных на озонобезопасные технологии и сбор и утилизацию отработанной техники.

версія для друку