українська російська англійська
Украина достигнет успеха, и это будет общий успех Украины и ЕС, - Арсений Яценюк в Брюсселе
15.12.2014 | 22:04
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 15 декабря, в Брюсселе состоялось инавгурационное заседание Совета Ассоциации Украина-Европейский Союз. В нем приняла участие украинская делегация во главе с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком .

В украинскую делегацию вошли Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Министр юстиции Украины Павел Петренко, Министр финансов Украины Наталия Яресько, Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Наталья Гнидюк.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета Ассоциации Украина-ЕС Арсений Яценюк сообщил, что во время заседания обсуждались, прежде всего, пути имплементации Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом: «Это наша общая задача - имплементировать Соглашение и сделать Украину успешной».

Он напомнил, что Правительство Украины уже объявило свою повестку дня реформ, «которая базируется на Соглашении с ЕС и предусматривает быстрые и эффективные реформы в Украине».

Во время заседания, по его словам, также поднимался вопрос инвестиций и финансовой поддержки Украины: «Ситуация чрезвычайно сложная. Мы потеряли 10% промышленного производства и 20% украинской экономики через российскую агрессию, аннексию Крыма и возглавляемых Россией террористов на Восточной Украине. Мы ожидаем минус 7% ВВП. Украинская валюта сильно упала - на около 100%. И несмотря на все это, Правительство собрало на 5% больше налогов по сравнению с 2013 годом. Но это не может длиться вечно. Мы не можем исправить это только фискальными методами».

Глава Правительства напомнил, что Кабинет Министров принял два пакета жесткой экономии: «Мы сократили 10% госслужащих, закрыли ряд льготных и социальных программ, ввели новые налоги. Поэтому мы сделали все, что в наших силах, и будем делать дальше все, что было обещано и что необходимо для украинской экономики. Но чтобы пройти этот период, Украина должна получить определенную «подушку безопасности». А это - новый пакет финансовой помощи. И мы ожидаем, что для нашего плана реформ и благодаря нашей преданности в имплементации реформ, мы получим финансовую помощь»

«Правительство делает все, что возможно, но нам нужна поддержка, чтобы стабилизировать украинскую экономику, фискальный и финансовый сектор, пройти эту турбулентность и достаточно сложный исторический период и преодолеть все вызовы, перед которыми мы встали. Мы предстали перед вызовами безопасности, связанными с российской агрессией и возглавляемыми Россией террористами на украинской земле. Мы встали и перед экономическими вызовами. Убеждены, что вместе, совместными действиями с нашими европейскими друзьями, Европейским Союзом и странами-членами ЕС мы преодолеем это, и 2015 год должен стать годом стабилизации, а 2016-й - годом роста и реального восстановления», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины отметил необходимость проведения финансовой конференции для поддержки Украины: «Это должны быть совместные действия МВФ, Всемирного банка, ЕС, США, стран Большой семерки - чтобы провести такую финансовую конференцию и в ее рамках принять план восстановления и роста для Украины».

«Мы твердо убеждены, что Украина достигнет успеха, и это будет общий успех Украины и ЕС», - сказал Арсений Яценюк.

версія для друку