українська російська англійська
Арсений Яценюк в Брюсселе: "Мы знаем, как ответить на все вызовы, но должны делать это с западными партнерами"
16.12.2014 | 14:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы стоим перед вызовами, и мы знаем, как ответить на эти вызовы. Но нам нужно делать это вместе с нашими европейскими партнерами, странами Большой семерки», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, во вторник, 16 декабря, выступая на конференции Центра европейской политики в Брюсселе, посвященной приоритетам нового Кабинета Министров.

Он подчеркнул, что первый вызов для Украины - безопасный, «связанный с российской агрессией»: «Второй - экономический, связанный с проблемами безопасности».

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство Украины уже объявило свой план реформ. «За последние девять месяцев мы сделали ряд шагов для стабилизации страны: приняли два пакета жесткой экономии, полностью пересмотрели программу льгот, сократили ряд льготных и социальных программ, сократили 10% государственных служащих, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Мы ввели новые налоги. Мы сделали шаги к изменениям в регуляторной политике, сократили ряд контролирующих органов и их полномочий».

Он также напомнил, что «с нуля» была создана Национальная гвардия Украины: «Наши расходы на армию огромные - около 95 млн. грн. на день. Это очень сильная нагрузка для Государственного бюджета».

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство Украины ценит поддержку мирового сообщества. Он отметил, что общий объем помощи, полученный Украиной от МВФ, Всемирного банка, стран Большой семерки, - около 9 млрд. долларов: «Мы привлекли около 9 млрд. долларов и в этом году выплатили нашим кредиторам 14 млрд. долларов».

Правительство Украины, по его словам, ожидает минус 7% ВВП: «Украина потеряла до 20% экономики - через российскую агрессию в Крыму, Донецке и Луганске, что очень повлияло на положение украинской экономики. Промышленное производство упало на 10%. Но несмотря на это в этом году мы собрали на 5% больше налогов и сборов, по сравнению с 2013-м».

«Мы стоим перед вызовами, и мы знаем, как ответить на эти вызовы. Но нам нужно делать это вместе с нашими европейскими партнерами, странами Большой семерки», чтобы пройти очень тяжелый 2015 год и получить определенный рост и стабилизацию в 2016-м», - отметил Арсений Яценюк.

 

версія для друку