українська російська англійська
С началом 2015 году должно полноценно заработать Госагентство по восстановлению Донбасса, - Геннадий Зубко
16.12.2014 | 17:44
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Восстановление жизнедеятельности на освобожденных от незаконных вооруженных формирований территориях Донецкой и Луганской областей является одной из приоритетных задач государства. Об этом сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время встречи с представителями международной миссии по оценке потребностей восстановления Донбасса.

Международная миссия, в состав которой входят представители Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и Всемирного банка, представила сегодня в Минрегионе предварительные выводы оценки потребностей восстановления Востока Украины и мира. Финальный отчет, как отметили представители миссии, они планируют подготовить до 23 декабря, после чего направят его для рассмотрения и возможной доработки Кабинету Министров Украины.

Геннадий Зубко сообщил, что с начала следующего года должно полноценно заработать Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса.

«Сейчас Правительство активно ищет руководителя, который бы не просто занимался вопросами восстановления и ремонта, но который бы был лидером в этом направлении, был бы открыт к сотрудничеству с Европейским Союзом.  Уверен, что со следующего года агентство начнет работать и мы сможем не только завершить оценку, но и начать восстановление», - сказал Вице-премьер-министр.

Наработанные же результаты оценки миссии, по словам Геннадия Зубко, уже сегодня должны лечь в основу кредитного портфеля Европейского инвестиционного банка в рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» общим объемом 200 млн. евро. По его словам, такая договоренность достигнута с представителями ЕИБ.

Напомним, согласно Меморандуму с Правительством Украины от 10 ноября этого года, начато выполнение Фазы 1 оценивания, состоящая из быстрого анализа краткосрочных потребностей в восстановлении, а также определение приоритетов развития на территориях, подконтрольных Правительству.

 

версія для друку