українська російська англійська
Процесс децентрализации в Украине набирает новых оборотов, - Геннадий Зубко
16.12.2014 | 17:54
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сегодня впервые в широком формате встретился с представителями органов местного самоуправления. В Киеве прошла итоговая конференция и церемония награждения конкурса «Лучшие практики местного самоуправления», который осуществлялся Центром экспертизы реформ местного самоуправления Совета Европы в рамках Программы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине» совместно с Минрегионом Украины.

Чиновник заверил, что процесс децентрализации в Украине набирает новых оборотов и никак не сворачивается, как это сегодня можно услышать от некоторых экспертов. «У нас не останавливается процесс, связанный с повышением роли местного самоуправления, активности общин. Продолжается работа по децентрализации полномочий. Мы понимаем, что без этого направления, без передачи полномочий на места, развитие страны в демократическом направлении практически невозможно», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, наработанные изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы в отношении финансовой децентрализации дадут не только перераспределение финансов, но и еще и дополнительную ответственность органов местного самоуправления.

Он проинформировал, что до нового года ожидают принятия законов, которые помогут децентрализовать бюджет, увеличить полномочия местного самоуправления. В планах ближайшей перспективы - принятие законов о добровольном объединении территориальных общин, о службе в органах местного самоуправления и изменения в закон о местном самоуправлении. Далее - изменения к Конституции в части децентрализации.

Геннадий Зубко призвал представителей общин активно приобщаться к законодательному процессу, который должен создать условия для развития самодостаточных территориальных общин.

«Все законодательные инициативы, которые сегодня поступают от местного самоуправления, есть очень дельными. Это практика из реалий жизни, а не что-то написанное юристами из центральных органов власти. Поэтому чем больше от вас информации, тем более эффективно мы пройдем этот этап», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версія для друку