українська російська англійська
Арсений Яценюк: Военный конфликт закончится. Мы должны готовиться к тому, что в Украину придут частные инвесторы
16.12.2014 | 19:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Чтобы стабилизировать экономику, Украине необходим дополнительный пакет финансовой помощи, который должен быть наработан Международным валютным фондом, Европейским Союзом», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в аэропорту «Борисполь» по итогам рабочего визита украинской делегации в Брюссель.

Глава Правительства напомнил, что 15 декабря состоялось первое заседание Совета Ассоциации Украина - Европейский Союз: «Это один из ключевых руководящих органов, который принимает решение, каким образом имплементировать Соглашение. Он сформирован на уровне Европейской Комиссии и Правительства Украины».

«В дальнейшем мы инициируем также формат постоянных встреч между Правительством Украины и Европейской Комиссией, чтобы каждый министр встречался со своим коллегой - Европейским Комиссаром», - сообщил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что 15 декабря в рамках визита украинской делегации в Брюссель было подписано соглашение относительно 200 миллионов долларов дополнительных инвестиций на модернизацию украинской газотранспортной системы: «Это еще один шаг, чтобы Европейский Союз принимал самое активное участие в модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы».

По результатам заседания Совета Ассоциации Украина-ЕС, подчеркнул Глава Правительства, отмечено, что Украина перешла к следующей фазе подготовки к либерализации визового режима с ЕС: «Ожидаем окончательной оценки нашими европейскими партнерами второй стадии введения безвизового режима. Надеемся, что в Риге в мае будет принято решение относительно введения безвизового режима. По крайней мере, украинская сторона делает для этого все».

Арсений Яценюк отдельно остановился на вопросе пакета стабилизационной, или финансовой помощи для Украины. Он подчеркнул, что Правительство Украины «полностью продемонстрировало свою готовность к проведению реформ»: «Часть реформ была начата в течение последних девяти месяцев. Именно поэтому Международный валютный фонд и давал средства, ведь не было бы реформ - денег бы никто не дал. Но значительная часть таких реформ должна проводиться дальше новым украинским Правительством».

«Все, что предложено в Программе действий Кабинета Министров, было воспринято нашими европейскими партнерами», - подчеркнул он, отметив положительные оценки от Вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини «относительно содержания Программы действий Кабинета Министров и тех шагов, которые необходимо провести».

При этом, подчеркнул Арсений Яценюк, для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, «необходим существенный пакет финансовой помощи»: «Мы не просто просим денег. В этом году мы получили 9 миллиардов долларов финансовой помощи, которую надо, кстати, отдавать, и отдали иностранным кредиторам 14 миллиардов долларов. Но для того, чтобы стабилизировать экономику, нам необходим дополнительный пакет, который должен быть наработан Международным валютным фондом, Европейским Союзом».

«Я официально обратился к Европейскому Союзу с ходатайством о получении следующего проекта макрофинансовой помощи. По крайней мере странами Большой семерки. Потому что ни одна страна самостоятельно не потянет такой объем финансовой помощи, который нужен для Украины для стабилизации», - сказал Глава Правительства.

Окончательное решение относительно объемов такой помощи, по его словам, «лежит в Вашингтоне, в Брюсселе и других столицах Большой семерки, ведь они должны принять собственные решения относительно предоставления или кредитных гарантий, или выделения финансирования из собственных бюджетов»: «Подчеркиваю еще раз - это финансирование, которое мы получаем, мы потом будем отдавать, как отдаем в этом году. Но это в наших общих интересах с Большой семеркой, МВФ и Европейским Союзом, чтобы построить историю успеха в Украине».

«Украина является чрезвычайно привлекательной страной с точки зрения инвестиций. У нас сейчас военный конфликт из-за России. Но он закончится. И мы должны готовиться к тому, что в Украину должны прийти не просто международные финансовые организации, а частные инвесторы», - сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что во время его встречи в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом «было четко заявлено о дорожной карте, которая есть в наших двусторонних отношениях между Украиной и Альянсом, и четыре шага на пути к сближению с Альянсом». «Первое - это принятие закона, который отменяет внеблоковый статус. Второе - проведение всех необходимых реформ, чтобы соответствовать критериям, которые введены в странах-членах НАТО. Третье - проведение референдума, о чем было в свое время принято постановление Парламента. И четвертое - это полноценное членство в Альянсе, как было предусмотрено решением Бухарестского саммита в 2008 году, где есть четкая фраза, что Украина будет членом Североатлантического альянса», - подчеркнул Глава Правительства Украины.

 

версія для друку