українська російська англійська
Германия выделит 14 млн. евро на природоохранные мероприятия в Украине
17.12.2014 | 10:30
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Немецкая сторона подтвердила предоставление Украине 14 млн. евро на внедрение проекта «Поддержка природно-заповедных территорий Украины». Эти средства пойдут на укрепление национальных природных парков, биосферных и природных заповедников в Карпатском регионе Украины для увеличения количества посетителей и туристов, усиление образовательной работы с местным населением, выполнение европейских требований по сохранению особо ценных животных и растений. Необходимо согласовать межправительственное и финансовое соглашения и после их подписания начать проект.

Такие договоренности были достигнуты во время встречи Министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко с представителями Правительства Федеративной Республики Германия.

Кроме того, речь шла о возможности выделения еще 19 млн. евро.

Так, немецкая сторона рассматривает возможность предоставления соответствующего финансирования в сумме до 15 млн. евро на сохранение особо ценных лесных экосистем с целью их адаптации к изменениям климата. Министерство готово привлечь к соответствующему проекту территории национальных природных парков и заповедников, которые нуждаются облесении, изменении возрастного и видового состава лесов.

Еще 4 млн. евро Украина может получить на строительство международного центра сохранения буковых лесов и его размещение в селе Квасы Карпатского биосферного заповедника. За средства украинской стороны было разработано проектно-сметную документацию, а представители научных и образовательных учреждений Германии, Словакии и еще ряда стран Западной и Центральной Европы выразили желание участвовать в научных и образовательных мероприятиях центра. Немецкая сторона отметила высокий уровень сотрудничества Украины и Германии в сохранении Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии».

«Сегодня мы не пропускаем ни одной возможности привлечения международной финансовой помощи к решению проблем внутри страны во всех отраслях. Немецкая сторона готова уже выделить 14 млн. евро, еще 19 млн. евро - это предмет обсуждений, но я уверен, что мы сможем доказать свою способность реализовать эти проекты и прозрачно расходовать средства, предоставляемые украинскому Правительству», - подчеркнул Игорь Шевченко.

версія для друку