українська російська англійська
Арсений Яценюк: "Подписание двух соглашений с ЕИБ на 600 млн. евро - сигнал о поддержке украинской экономики со стороны ЕС"
22.12.2014 | 12:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 22 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с Вице-президентом Европейского инвестиционного банка Ласло Баранья.

В ходе встречи Глава Правительства Украины и Ласло Баранья подписали финансовые соглашения «Основной кредит для малого и среднего предпринимательства и организаций со средней капитализацией - Украина» и «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины».

Арсений Яценюк подчеркнул, что подписание этих соглашений является для Украины «сигналом о поддержке украинской экономики со стороны Европейского Союза, ведь Европейский инвестиционный банк является финансовым институтом ЕС».

Премьер-министр Украины отметил, что подписанные кредитные соглашения направлены на развитие экономики, а не на возврат старых долгов, которые набрали предыдущие правительства»: «Прежнее правительство вместе с бывшим президентом увеличили внешний долг Украины в два раза за четыре года, то есть практически взяли почти 40 миллиардов долларов США, и мы сейчас думаем, как их возвращать и обслуживать».

В течение текущего года, по словам Арсения Яценюка, Правительству Украины удалось удержать сумму внешней задолженности украинского государства перед иностранными кредиторами на уровне 72 миллиардов долларов: «Мы ни на один доллар не повысили внешние долги. Возможно, к концу года картина несколько изменится, но пока мы держим баланс всеми возможными силами и средствами, которые есть у нас в руках».

Он сообщил, что по договору «Основной кредит для малого и среднего предпринимательства и организаций со средней капитализацией - Украина» Украина получила 400 миллионов евро, «которые можно отправить через украинские банки на кредитование малого и среднего бизнеса». Срок кредита - десять лет.

«Европейский инвестиционный банк предоставил для Украины наиболее преференциальные условия. Процентная ставка по сегодняшнему євриборому - всего лишь 1,5% годовых. Такой продолжительности ресурса по такой низкой цене никто из частных инвесторов Украины ни при каких обстоятельствах не дал бы», - сказал Глава Правительства Украины.

Второй блок кредитного сотрудничества, соглашение «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины», - это, по его словам, наконец не просто слова, а конкретные действия Европейского инвестиционного банка по восстановлению инфраструктуры, территорий Донецкой и Луганской области, которые находятся под контролем украинского государства». Кроме того, сделка направлена на строительство инфраструктурных проектов в соседних регионах: Запорожье, Днепропетровске, Харькове, а также «помощь временно перемещенным лицам с целью их возвращения на территории, где они ранее проживали».

Общий объем такого кредита - 200 миллионов евро сроком на 20 лет.

Арсений Яценюк сообщил, что получателями таких кредитов будут коммунальные и муниципальные предприятия на соответствующих территориях: «Это тоже часть нашей программы децентрализации, где Правительство привлекает средства в центральный бюджет, чтобы муниципалитеты могли получить долговременные 20-летние кредитные ресурсы».

Глава Правительства обратился к главам городов и областных и другого уровня советов на соответствующих территориях: «Если вы хотите получить эти средства, вы должны иметь проекты, и вы должны их прозрачно и некорупционно использовать».

«Вместе с нашими европейскими партнерами мы должны установить механизм мониторинга за использованием этих средств и эффективностью использования каждого евродоллара, который получим», - добавил он.

«Что касается общего пакета макрофинансовой помощи, который, как правило, направляется на погашение внешних долгов Украины, как это было в текущем году, - он дал нам возможность при полученных 9 миллиардах долларов США от наших иностранных кредиторов погасить 14 миллиардов долларов», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк выразил надежду, что программа поддержки Украины со стороны западных партнеров будет продолжаться: «Весь план реформ, который был обнародован в Брюсселе, был принят нашими партнерами. Осознаем, что сейчас основной вопрос в наших западных партнеров - это принятие их внутренних решений относительно возможных объемов финансовой помощи. Поэтому решение в первую очередь сейчас находится в Брюсселе, Вашингтоне и Берлине».

«Призываю в первую очередь политические силы в Киеве проводить реальные реформы. А если кто-то ищет ответ на вопрос, что такое реформы, - пусть примут выступление Лешека Бальцеровича в Польше в 1990-х годах и увидят, что такое реформы. Это жесткие и сложные решения, которые надо принять сегодня для того, чтобы наступило завтра. Завтра наступит, но за это завтра надо побороться», - сказал он.

«Давайте возьмем за пример Европу: Польшу, Латвию, Литву, Эстонию - и работаем на благо Украины», - добавил Арсений Яценюк.

 

версія для друку